【勤学国商】不一样的实践周----国际商学院开展数智思维与学科竞赛指导讲座

来源:      发布日期:2024年05月10日 11:35:08   浏览:

近日 ,国际商学院邀请到数智商务、新媒体电商研究者、高校学科竞赛指导老师及评委零一老师参加实践周交流,为21级国贸(全英)专业同学作了有关数据分析和学科竞赛培训的讲座,为同学们提供有关数据分析以及学科竞赛相关的经验和建议。

零一老师以一个简单易懂的例子引出了一维数据和多维数据的概念,提出数据分析必备的两个思维——数据思维和商业思维。数据思维是一切用数据说话,以结果为导向的思维;商业思维则是有推敲数据背后的意义的思维,同时对新兴职业“商务数据分析师”进行了科普。

零一老师作为经验丰富的学科竞赛指导老师和评委,分享了“三创赛”、互联网大赛等竞赛经验,介绍了python等用于数据筛选清洗和分析工具,告知数据的来源一定要合法,要在大数据交易中心进行交易以尽量避免法律风险等实用技能。

这次分享让在座的师生深刻认识到数据分析这项技能的重要性和实用性,为同学们提供了学科竞赛实践的宝贵经验与建议,为未来的职业生涯做好充分准备。