当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

青春国商 | “开局之年稳起步,敢闯敢为谱新篇”四月优秀主题团日活动来啦!

来源:国际商学院      发布日期:2023年05月19日 21:00:26   浏览:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。如何开好局、起好步,习近平总书记为我们指明了方向。四月,我院基层团支部把学习党的二十大精神同学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,把学习体会“八八战略”同践行“我在窗口写青春”结合起来。以下是本月优秀团日活动展示,让我们一起来看看吧!

21电商1班

关键词:八八战略、亚运

21电商1班团支部在此次主题团日活动中,学习了近期习近平总书记发表的重要讲话,了解到了国家发展的重点领域;同时,通过阅读相关资料对“十四五规划”“八八战略”进行集体学习,随后团员上台分享自己对于浙江省城乡发展变化的亲身体会,深切感悟到国家系列举措的重要性。

另外,21电商1班团支书组织支部成员开展定位捉迷藏游戏。在游戏过程中,所有参与者将头像换成杭州亚运会吉祥物(宸宸、琮琮、莲莲)的照片,在娱乐的同时既能了解杭州亚运会、亚残运会的基础知识,又增强了团支部成员间的凝聚力,充分调动起支部成员参与活动的热情。

21国贸3班

关键词:党的二十大精神、“四个认同”

21国贸3班的同学们通过观看二十大会议视频以及对“十四五规划”的相关解读文件,更好地了解到党和国家在二十大精神开局之年的前进方向。本次集中学习旨在让支部成员们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,加强思想政治方面的引领,不断增进对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

21金工1班

关键词:十四五规划、理论与实践并重

21金工1班团支书在团日活动会议开始之前组织同学们抢答与“四个意识”、“两个坚持”等内容相关的问题,随后从百年未有之大变局以及我国目前多领域的发展状况切入,开展本次主题团日活动。会中团支书向同学们介绍“十四五规划”和二十大学习报告的内容,支部成员们积极参与讨论交流学习心得,畅谈对未来的展望,并深刻体悟到理论与实践并重的必要性。

22电商1班

关键词:班级亮点、青春力量

活动过程中团支书组织支部成员共同完成“游戏+diy班旗”,引导成员们在班旗上印下一个个独特的彩色手印,动员每位成员参与创设班级亮点,以此汇聚全班同学的真心与智慧。在此环节中同学们的参与热情高涨,不仅放松了因为学习生活产生的焦虑情绪,还大大提高了支部凝聚力,活跃了知识学习的氛围。会议末尾同学们也讲述了本次活动的心得与体会,并对未来团日活动的开展提出个人意见,共同践行“我在窗口写青春”,携手打造富有生命力的团支部!

22跨电1班

关键词:博物馆参观、生态文明建设

22跨电1班团干部带领同学们前往参观中国湿地博物馆。参观过程中同学们学习了在党的领导下湿地事业建设取得的一系列成果,并认真聆听了博物馆讲解员对开局之年湿地向良好态势发展的讲述,同时观看了具有教育意义的宣传视频。与此同时,支部成员们认真研究学习二十大报告中关于生态文明建设的部分,深刻意识到“两山”理论的科学性与重要性,并表示在之后的日子中要努力践行低碳生活理念。

22计算机3班

关键词:八八战略、青年使命

22计算机3班团支书结合PPT内容重点讲解“八八战略”由来及内涵,组织全体成员学习省宣传部评论文章《“八八战略”的分量有多重》,加深支部成员对此战略的认识。此外,团支书还组织同学们观看“习近平在浙江——八八战略”网上主题团课视频,并展开讨论交流,同学们在聆听发言的过程产生思想碰撞。通过此次主题团日活动,22计算机3班全体成员充分认识到了“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想的出发点和落脚点是一致的,青年学生要承担新时代青年的使命,始终保持踔厉奋发、勇毅前行的精神状态。

开局之年稳起步,敢闯敢为谱新篇。团支部与广大团员青年保持着最直接、最广泛的联系,是共青团工作顺利高效展开的基础。各团支部应该从实际出发,多渠道、多形式地加强团支部建设,常态化、多样化地开展团日活动,不断提高基层团支部的凝聚力、战斗力,激发新作为,书写新篇章。