【学院资讯】第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛 跨境直播赛道全国总决赛在浙江外国语学院成功举办

来源:国际商学院      发布日期:2024年10月10日 12:05:07   浏览:

9月27日-29日,第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛跨境直播赛道全国总决赛在浙江外国语学院举行。经过预赛、区域赛,共有来自全国东北、华东、华中、西南等七大赛区的吉林大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西南财经大学、浙江外国语学院等院校的60余支优秀团队进入总决赛,共有200多名师生来到浙江外国语学院参加总决赛。

9月28日举行的全国总决赛,与第三届全球数字贸易博览会同期举办,这不仅是对大赛的一次重要展示,更是对全国数字贸易领域人才培养成果的一次全面检阅。本赛事由浙江大学中国数字贸易研究院、全国大学生数字贸易综合技能大赛组织委员会主办,浙江外国语学院跨境电商浦江研究院、浙江外国语学院国际商学院、创业学院承办,阿里巴巴浦江服务中心协办。

自5月启动以来,赛事吸引了来自社会各界的广泛关注,得到了众多高校的热烈响应,共有来自全国500余所高校、16000余名学生参与。通过跨境直播比赛,广大学子深入了解了跨境电商的运作流程、不同国家和地区的市场需求,系统地学习直播的各项技能,不断尝试新的直播方式、营销手段和产品推广策略,在实践中锻炼自己的创新能力,为未来的职业发展和个人成长积累宝贵的经验。

作为外贸新业态,浙江省高度重视跨境电商行业发展,出台了《浙江省加力推动跨境电商高质量发展行动计划(2024-2027)》,促进了浙江企业的积极参与、模式的不断创新,共同推动了跨境电商产业繁荣。浙江外国语学院作为全国首批获教育部批准开设跨境电商专业的七所院校之一,近年来不断完善多元化立体式的多语种复合型跨境电商人才培养模式,引领人才培养和行业发展深度融合。未来,浙江外国语学院将锚定打造多语种跨境电商人才培养高地,推进跨境电商产业高质量发展。浙江外国语学院将以此为契机,发挥多语种优势,继续推动跨境电商应用型人才培养。

比赛期间,众多青年大学生也走进第三届全球数字贸易博览会,了解了行业动态,拓展了专业知识,感受了科技创新,拓宽了国际视野,提升了就业竞争力。