【学院要闻】我校在浙江省国际大学生创新大赛(2024)中斩获佳绩!

来源:      发布日期:2024年07月23日 16:22:51   浏览:

7月19日至21日,“建行杯”浙江省国际大学生创新大赛(2024)决赛在杭州师范大学举行。我校荣获“优秀组织奖”,入围决赛数量和获奖数量双双实现历史性突破(具体奖项待组委会公布)!

7月21日下午,副校长、党委委员柴改英受大赛组委会邀请出席闭幕式暨颁奖典礼,并对参赛学生这半年多来的付出予以肯定,她鼓励参赛团队发挥专业优势,努力开拓创新,集中精力、全力以赴,以最佳的状态迎接现场决赛,并通过本次与各高校优秀团队交流的机会,积累经验,再接再厉,努力迈上新台阶。国际商学院、创业学院副院长方美玉上台领奖。

我校高度重视本届国际大学生创新大赛。校级竞赛于2023年11月正式启动,由教务处主办,国际商学院、创业学院承办,各部门、各学院积极协调组织,历时半年,经过动员部署、作品报名、开设赛事解读讲座、组织“互联网+”创业训练班、作品筛选、校外专家评审等阶段,全校共97支团队840余人参赛。期间还举办多场校赛集训营、省赛集训营,并邀请校内外专家进行全方位精准打磨演练,为本次大赛取得优异成绩打下坚实基础。最终我校共有8个项目团队推荐至省赛,其中“颂韵流芳——宋韵文化礼品出海新势力”“POPO陪拍策划方案——陪伴,不止于拍摄”两个项目入围省决赛。

备赛期间,两支团队利用假期不断优化、打磨项目文稿,准备路演答辩。项目指导老师认真细致地从挖掘需求、分析用户、模拟问答、优化展示等方面指导团队优化项目内容,提升呈现效果。学校也邀请到校外相关领域专家为两支团队进行指导,找出不足、弥补缺陷、突出优势。决赛前,领队老师蔡乐毅,指导老师卢琦蓓、吴佩玲、李兰陪同团队成员多次前往决赛现场调试设备、熟悉场地、了解流程、模拟答辩,全方位做好竞赛服务和指导工作。

决赛现场,经过团队陈述、专家提问、导师推介等环节,团队成员的创意展示获得现场评委一致好评,展现了我校积极备赛、敢于挑战、团结协作的良好风貌。

据悉,本届大赛以“我敢闯,我会创”为主题,以“更浙江、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”为目标,吸引了全省113所学校、5.19万个项目、39万人次报名参赛,项目内容涵盖新工科、新医科、新农科、新文科、人工智能+等多个领域。未来,我校将进一步抓好创新创业教育,以赛促教,以赛促学,以赛促研,全面打造教师投身教学、潜心育人,学生创新成才、创业报国的良好教育生态。

项目展示:

《颂韵流芳--宋韵文化礼品出海新势力》

项目负责人

叶伟康

团队成员

靳奕佳、卢思危、孙译韬、刘丹、康昊、陈政轩、俞小磊、申屠鑫杨、曹彦生、牛雨露、熊中铮、陈关艺、刘恩秀

卢琦蓓、吴佩玲、周 礼

项目简介

宋韵文化是具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标识,做好国际传播是千年宋韵在新时代“流动”起来的重要路径。本项目聚焦宋韵文化礼品出海,构建产品化、数字化“宋韵+”模式。围绕宋韵传统美学,结合海外大众礼品偏好,研发四大系列产品;首创宋韵主题独立站、元宇宙,为传播宋韵文化开辟新路径。

《POPO陪拍策划方案--陪伴,不止于拍摄》

项目负责人

陈淑怡

团队成员

杨佳丽、干传宇、骆冉冉、王伊琳、安珂、朱杏、吴籽言、蒋紫晗

钱晨、李兰

项目简介

本项目设计紧扣人民对美好生活的向往这一奋斗目标,从文化、旅游等多方面满足人民群众对美好生活的需要。陪拍是融合拍摄与陪伴的新兴服务。在捕捉美好瞬间的同时,双方形成了一种简单精准、轻负担、能够满足情感需求的陪伴关系。本项目贯彻“陪伴,不止于拍摄”的理念,不止于程序化的拍摄,更追求人性化的陪伴,助力用户与陪拍师高效对接。