【学院资讯】我院师生热议党的二十届三中全会精神(一)

来源:国际商学院      发布日期:2024年07月25日 22:04:56   浏览:

党的二十届三中全会于7月15日至18日在北京召开,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署。我院师生通过多种渠道热切关注全会动态,第一时间学精神、话改革、谋发展,结合学习和工作实际畅谈感受和体会。

党委书记、副院长 邱萍

党的二十届三中全会通过的决议明确提出“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”,为新时代教育事业发展把脉定向,提供了根本遵循。在服务新型国际关系为特色的外语名校建设新征程中,国际商学院、创业学院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕推进中国式现代化推动学院改革发展,以高等教育现代化助力中国式现代化建设。学院将坚持党建统领,以学科建设为龙头,系统谋划科学研究、人才培养、社会服务、国际文化交流等各项工作。紧抓与北京大学合作之机和区域国别学学科大发展之势,提升学科建设水平与人才培养质量,用好“丝路电商产教融合国际共同体”等平台,实院强基,推进学院高质量发展。

副院长 宋树理

党的二十届三中全会公报明确提出开放是中国式现代化的鲜明标识,要建设更高水平开放型经济新体制,以开放促改革,在更大范围、更深层次、更宽领域推进对外开放新格局。我国已经是世界货物贸易第一大国,数字经济和数字贸易强国,“一带一路”吸引了世界近四分之三的国家参与,22个自由贸易试验区贡献了18%以上的进出口总额和吸引外资总额。在当前复杂的国际政治经济形势下,在中国式现代化建设的关键时期,在中华民族实现伟大复兴的历史契机,建设更高水平开放型经济新体制是集聚全球人才、技术、资源、数据等优质生产要素的重要保障。要深入贯彻落实习近平总书记关于发展新质生产力的重要指示批示精神、推动建设更高水平开放型经济新体制,为我国发展新质生产力营造良好国际环境,实现更高水平的互利共赢。

副院长 方美玉

学习中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报,我深刻感受到深化改革、推进中国式现代化的紧迫性和重要性。作为大学教师和学院分管工作管理者,我们应紧跟时代步伐,加强技术创新与应用,为数字化转型贡献力量。通过学习,我更加坚定了信心,同时也深感责任重大,我们做好管理工作,承担好教师责任,培养优秀大学生,为行业发展注入新活力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的力量。

副院长 贾新明

党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期;而二十届三中全会明确了进一步全面深化改革的总目标,共提出300多项重要改革举措,在经济方面,提出要创造更加公平、更有活力的市场环境,激发全社会内生动力和创新活力,包括要深化国资国企改革,推动国有资本和国有企业做强做优做大,提出国有企业要打造原创技术策源地,国企在创新方面应当担任主力军,而且提出要推进能源、铁路等行业自然垄断环节独立运营和竞争性环节市场化改革,这对这些老国企提出来新要求,更是新挑战。另一方面,本次会议再次强调要为非公有制经济发展营造良好环境、提供更多机会,完善民营企业参与国家重大项目建设长效机制,支持有能力的民营企业牵头承担国家重大技术攻关任务,也对民营企业的作用给予了充分肯定,对他们未来参与国家重大项目给予了制度保障和支持。这些举措不仅回应了市场的呼声,更是站在更高战略视角给出了指导性的意见和努力方向。坚持党的路线、方针,是所有共产党人的使命和责任,我们坚信,在党的领导下,到二〇三五年基本实现社会主义现代化,为到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国奠定坚实基础。

党委副书记、纪委书记 顾小明

党的二十届三中全会以“六个坚持”深刻总结改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,站在新的历史节点上,继续高举改革开放的旗帜,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化提供了根本的路线导图与思想指引。纵观会议通稿,“改革”出现53次,成为第一热词,为三中全会定下积极变革的总体基调。《决定》凸显了创新在中国式现代化建设全局中的核心地位,尤其强调了教育、科技、人才构成的基础性和战略性支撑。作为学院党委副书记、纪委书记,要学习贯彻好全会精神,深刻领会与把握进一步全面深化改革的主题、原则、举措和保证,将党的创新理论武装生动有机地与高质量发展结合起来,积极落实立德树人根本任务,扎实推进与北大合作,在推动学校进一步转型升级中作出新贡献。

学院党委委员、办公室主任 江山

党的二十届三中全会是党团结带领全国各族人民以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴关键阶段召开的一次十分重要的会议。党中央坚定历史自信、把握历史主动,号召全党“必须自觉把改革摆在更加突出位置”,展现了以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心。改革站在了新的历史关口,我们要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深入学习此次全会精神,忠实履行立德树人教育职责,不断提高政治素养,以更加昂扬的姿态贡献青春力量。

学院党委委员、学工办主任 孙静

党的二十届三中全会是在我们党带领人民以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次极为重要的会议,全会鼓舞人心、催人奋进。作为一名高校思想政治教育工作者,更加深知肩上立德树人的责任与担当,也更加坚定了自己“为党育人,为国育才”的初心与使命。在今后工作中,要深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习贯彻全会精神与自身工作实际紧密结合,多措并举护航学生成长,为培养更多全面发展、堪当重任的时代新人贡献力量。