心理工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理工作 > 正文

心有微光 | vol.13悦纳自己,向阳而生

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2023年04月12日 14:31:16   浏览:

要知道人无完人,我可以不完美!我们踏进了自己的校园,有更多机会去追寻自己的梦想,在奋斗的过程中,我们要恰当地认识自我,实事求是地评价自我,正确对待自己的优缺点,不必为自己某些方面比别人强而沾沾自喜,也不必为自己在某些地方不如别人而垂头丧气,学会自我认同并悦纳自我。这是愉快地度过大学时光的重要前提。

悦纳自己,向阳而生

从小我们听惯了别人家的孩子,别人家的孩子似乎总是更好,他们有更温柔的妈妈,更富裕的家庭或者是更聪明更优秀的自身,我们很多人骨子里是自卑的,觉得自己不够好,其实你不知道,你可能也是别人口中那个别人家的孩子

其实我更想告诉你的是:最优秀的人是你自己

据说,古希腊哲学家苏格拉底在晚年时曾想找一位年轻人来做自己的接班人。他觉得弟子莫利是一个不错的人选,但他身上似乎还缺少点儿什么,于是便决定再考验考验他。他把莫利叫到床前说:“我的蜡所剩不多了,得找另一根蜡接着点下去,你明白我的意思吗?”

“明白,”莫利赶忙说,“您的思想光辉是得很好地传承下去。”

“可是,”苏格拉底慢悠悠地说,“我需要一位最优秀的承传者,他不但要有相当的智慧,还必须有充分的信心和非凡的勇气……你帮我寻找一位好吗?”

“我一定竭尽全力。”

苏格拉底笑了笑。

忠诚而勤奋的莫利不辞辛劳地通过各种渠道开始四处寻找了。可他领来一位又一位,总被苏格拉底一一婉言谢绝。一次,当莫利再次无功而返时,病入膏育的苏格拉底硬撑着坐起来:“真是辛苦你了,不过,你找来的那些人,其实都不如你。”

“我一定加倍努力,”莫利恳切地说,“找遍五湖四海,也要把最优秀的人选挖掘出来。”

苏格拉底笑笑,不再说话。

半年之后,苏格拉底眼看就要告别人世,最优秀的人选还是没有眉目。莫利非常惭愧:“我真对不起您,令您失望了!”

“失望的是我,对不起的却是你自己,”苏格拉底很失意地闭上眼睛,停顿了许久,才又不无哀怨地说:“本来,最优秀的就是你自己,只是你不敢相信自己,才把自己给忽略、给丢失了,其实,每个人都是最优秀的,差别就在于如何认识自己、如何发掘和重用自己……”话没说完,一代哲人永远离开了他曾经深切关注着的这个世界。

莫利非常后悔,自责了整个后半生。

为了不重蹈莫利的覆辙,每个向往成功、不甘沉沦者,都应该牢记先哲的这句至理名言:“最优秀的就是你自己!”

我们步入大学,会认识到更多的人,会看到更广阔的天空。现在回头想想,自己曾经是否也抱怨过自己,觉得自己一无是处,但其实,我们每个人就像是未经雕琢的璞玉,如果一味贬低自己的价值,那么也会阻碍别人对你价值的评判。每个人都有独特的闪光点和不足。但我们要做的就是悦纳自己,欣赏自己。别人对自己的看法是不一样的,但我们能主导对自己的评价。学会认识自己,了解自己,理解自己。积极面对和化解成长中的危机。