心理工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理工作 > 正文

心有微光|vol.12 人际交往二三事

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2023年04月03日 13:40:10   浏览:

年与时驰,意与日去。学生时代是最自由的时期,大学是人生最快乐的阶段,也是人生一个重要的转折点。大学的同学都来自五湖四海,很多方面都有着不同的差异,因此人际交往是大学的必修课,也是人生的必修课。

何为人际

人际交往是一个不断发展互动的过程,它是一个与周围人之间的一种心理和行为的沟通过程,是人们在社会中进行各种活动的基础。马克思曾说过:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,他是一切社会关系的总和。”进入大学后,大学生面临着新的环境,需要重新整合各种关系,如何处理好人际关系便成为新的生活内容。

说到人际交往,我们要对人际交往有一定的了解。人际交往也称人际沟通,是指个体通过一定的语言、文字或肢体动作、表情等表达手段将某种信息传递给其他个体的过程。社会学将人际关系定义为社会关系,心理学将人际关系定义为人与人交往中建立的直接的心理上的联系。

大学校园生活中的人际关系

大学生所有的活动都是在人与人交往的过程中进行的,社会交往是大学生社会化的基本途径,也是大学生健康成长的根本保证。

大学生都希望有一个美好的人际关系,但是又觉得人际关系是一门复杂的学问,处理起来非常棘手。所以,在美好的大学生活中我们应如何处理好人际关系呢?

① :坚持平等的人际交往原则

每个人都有自己独立的人格,人与人之间的关系是平等的关系。在日常生活中,要正确评估自己,不要光看自己的优点而盛气凌人,也不要只看到自身的弱点而盲目自卑,要尊重他人,与他人平等友好相处。

在大学生活中,小组作业有时会困扰着大家,但是在小组作业准备的过程中,大家都平等相处,不摆架子,认真完成自己的部分,最终就会呈现出很好的结果。

② :真诚是人与人之间沟通的桥梁

网络上最近流传着这样一句话,“真诚是永远的必杀技。”只有以诚相待,才可以使双方建立信任,从而建立深厚的友谊。

在大学的生活中,我深刻体会到了待人真诚的重要性。初见同学和舍友,大家并不熟悉,但是在不断的相处和磨合中,大家以诚相待,互帮互助,成为彼此信赖的好朋友。

③ :不吝啬自己肯定和赞扬的话语

在看到他人身上的优点或者美丽的外在变化的时,大胆的给予对方赞美或认可,这会给对方带来欢乐,而这种欢乐和谐的氛围会影响到其中的人,使人与人之间的关系变得轻松融洽。

没有人是一座孤岛,大学生活是丰富多彩的。良好的人际关系是人身心健康的需要,能使人保持心境轻松平稳。用心说话,用心沟通,能最大程度地减少人际交往的紧张,消弭人际冲突,营造良好的人际氛围,提升人际和谐度和幸福指数。用心交流,永远坚信简单、真诚、善良是人际交往的必杀技。