心理工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理工作 > 正文

心有微光 | 寻找治愈,抚慰心灵

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2022年11月07日 21:18:28   浏览:

你正在经历自卑或社交恐惧吗?

是否特别在意别人的眼光和评价?

是否会在深夜辗转反侧回想自己不够优秀的表现?

是否感觉被各种焦虑所湮没呢?

别担心,研究表明,绝大多数的人会经常出现焦虑的现象,人们常常被生活中的琐事困扰。但其中会有20%的人处理不当,引发严重的焦虑症。可见焦虑并不可怕,惧怕焦虑且没有恰当处理焦虑才是最可怕的。

随着社会发展越来越快,每个阶层和职业的人或多或少有焦虑感。其实焦虑是人的一种情绪,主要是由于太过在乎或者害怕失去而产生的一种不安的心理状态。

焦虑其实是人与生俱来的一种本领,人类在刚刚产生之初,正是因为焦虑才能繁衍生息和发展。因此焦虑是两面的,它既有正面,让我们能够更好地生存;也有负面,过度焦虑会影响我们心理、生理、行为三个层面。

我们大部分人在世界上只相信自己,但在这个庞大的世界和人生面前,我们永远像个孩子一样渺小,所以才会害怕和焦虑。

PART 01

焦虑的本质是什么呢?

焦虑的本质是对现实的恐惧。

焦虑的本质是对未来的恐惧。

焦虑的本质是对自己和世界的不信任。

焦虑的本质是害怕搞砸自己的人生。

......

PART 02

焦虑从哪里来?

焦虑是怎么产生的呢?

经科学研究:焦虑,是出于对于不确定的未来的一种应激反应。用一个公式概括可以表示为:焦虑=事情的不确定性×对事件的重视程度×无力感。

因为这三点是相乘的关系,所以无论哪种因素增多,都会大幅影响焦虑程度。如何正确处理焦虑就显得尤为重要了。

PART 03

如何减轻焦虑?

一.改变心态

改变看待压力源的心态,不将它看做威胁。一旦我们将压力源看做是危险的,身体的第一反应便是“打一架”或者“撒腿跑”,而这些原始反应对于我们应对压力源没有任何用处。

只有当自己意识到自己大部分本能的焦虑反应其实没有用时,我们才会将压力源看作按部就班的事去完成。简单来说,减轻焦虑的健康心态是:尽人事,听天命。

二.细化目标

焦虑的一个典型思维特征是反刍思维。当有很多项目要完成时,我们会反复想该如何应对、结果不好怎么办,这样的反刍思维往往会让我们越来越焦虑。而应对反刍思维的正确方法是,将目标写下来,并拆分成容易执行的小步骤。当把大目标和小步骤都确定下来后,我们需要做的就只是每天按部就班地去完成每一个小步骤。

为什么细化目标可以缓解焦虑呢?这是因为,当实施每一个小步骤时,就不需要经常去做过于长远的、无法掌控的展望,也就随着小步骤的完成而达到目标。

三.定期运动

这是自助减轻焦虑的最有效方法。研究发现,运动可以促进大脑释放神经营养因子。运动时,肌肉细胞会释放鸢尾素,这种物质不仅可以促进脂肪的分解,帮助减重,还可以进入大脑,促进神经营养因子的表达。大脑当中的神经营养因子既可以提高认知能力,改善情绪,也可以减少焦虑症状。

我们无须惧怕被阴霾笼罩,不需要被别人洗脑,感到焦虑时,保持一点开放性,用心感受,不妨进行一场寻找治愈的旅程,抚慰好自己的心灵,再起航。对人生永远要:充满希望!