心理工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理工作 > 正文

微光电台 | Vol.8 不抱怨,留着所有的力气变美好

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2022年10月23日 21:20:19   浏览:

不抱怨

留着所有力气变美好

Don't complain

“微光电台”是国际商院心理健康协会做出的全新尝试,将和你分享多姿多彩的心理故事。微光电台将以音频+文字的形式向大家呈现,每月一期,和你分享一部电影,和你分享一个故事,分享生活里的心理故事,在这里,你将得到慰藉,获得心灵上的安慰。

【本期主播】马丽婕 22电商4班

微光电台 | Vol.8不抱怨

我们的老朋友--抱怨

"在日常的生活中,你做过最无用但经常做的一件事情是什么?”

这个问题在知乎上有一个高认同的回答:

“抱怨。当你开始抱怨的时候,在一定的程度上也是你消极状态的开端。抱怨会让你不由自主地感到心烦,长时间地进行自我内耗,而事后又要花费大量的时间来后悔,如此循环往复、周而复始,我们的生活是难以有真正起色的。”

回想一下自己的生活,确实是这样的。当我们遇到不合心意的事情时,我们总是会先抱怨。老师安排的课业任务过多,我们会抱怨;活动和工作堆叠在一起,我们会抱怨时间太紧;没赶上公交车,我们会抱怨运气不好。其实,我们不断抱怨的同时,也在不断消耗着自己的时间与精力。

足球少年 卢卡斯

Hello, Lucas

在一篇文章中曾讲述道,在里约热内卢有一个少年,他叫卢卡斯。在记者清晨七点钟去贫民窟的时候,他已经在只有八分之一足球场那么大的一块空地上,和一群光着脚丫的少年在一起踢足球。

当地警察说,“没有办法想象他们有多想成为足球运动员,他们没日没夜地在这里踢球,除了吃饭和打零工赚钱养活自己的时间,他们都在踢球。”

他们轻盈地带球,眼花缭乱地过人,用力射门。

在这些时候,贫民窟的贫穷和危险对于他们来说是不存在的;周遭所有的肮脏破败、现实的饥饿和潦倒对于他们来说也是不存在的。

他们踢球的样子在灰色的贫民窟里闪闪发光。

卢卡斯每天一到十点就要去洗车赚钱,但他并没有沮丧。他说这是现实生活,总要活下去。

作者问卢卡斯"所以你并没有很多时间来踢球?"卢卡斯反驳到,“可是只要早起就可以去踢球。

"正因为,我还要打工赚钱,我更要把除此之外所有的时间和力气都用来踢球,抱怨贫穷,抱怨生活,那根本就没有用。"

卢卡斯无比坚定地相信那个已经掉了皮的,棉絮都要飞出来的足球会带他去他想要去的地方。而他,要留着所有的力气踢球,只有这样,那一天才一定会到来。

我们的抱怨

卢卡斯的视频定格在他奔向他的伙伴的那一刻。我陷入了沉思,想到了自己,如果早上不用上课,那我也许八点还在睡觉。但是到了需要花时间完成一件事情的时候,例如考试,我第一反应就是跟朋友抱怨,抱怨没有时间复习。甚至抱怨大学为什么还要那么忙,我们应该有大把时间出去玩,结果就是越说越起劲,更加没有时间复习,还让自己感觉到难过与焦虑。

经此一想后发现,抱怨无时无刻发生在我们身边,很多时候它甚至就像是多诺米骨牌,让我们的生活一片一片倒下。

如同我上周所经历的。我想要早起,但是却睡过了头,然后只顾着抱怨早起太难了!洗漱好才发现上课快要迟到,结果是连早餐都没来得及吃就去上课。在课上饿的提不起精神,老师发现了我的神游,把我叫起来回答问题,答不上来的尴尬让我的情绪更加消极了。中午我与朋友抱怨上午发生的事情,但是却没有缓解情绪的作用,甚至开始无名的焦虑,心里好像一直在后悔,而又那么的不快乐。

我们每个人都有自己需要去完成的事情,如果想要得到什么东西,必须要付出时间和精力。

而抱怨,除了不断消耗我们的能量,让我们陷入顾影自怜的失望中以外,毫无用处。一次次的抱怨积攒起来,到最后便会变成温水煮青蛙,而我们自己就是那只青蛙!

所以,我们需要改变!

在《不抱怨的规则》一书中,有个关于花园的举例:去除杂草的最好方法,就是种满鲜花,让杂草没有地方生长。同理,在生活中,我们想要改掉一个坏习惯的最好方法,就是增加一个好习惯,来取代它。

替代抱怨,我们可以做五件事:

/ 练习感恩

从生理学的角度来讲,人是不会同时感到压力和感恩的。因此,感恩可以驱逐消极。

/ 赞美别人

你永远也不会猜到,当你赞美别人的时候,对方心里的变化。关注别人的优点,当她开心时你也会被感染。

/关注成功

可以每天开始为自己记录成功日记。写下一天中你做过的最骄傲的事,或者是一次很棒的谈话,完成了一件很重要的事。长久下去,你会发现,自己也越来越优秀。

/放手

对待那些已经过去的,你无法改变的事,一味执着只会让自己痛苦,最好的方式就是放手。当你放手了,也许你就发现自己成功了。

/ 冥想

想抱怨或者压力很大的时候,静下来,停一停。冥想能很好的帮助你。

一寸光阴一寸金,如果我们献出的一寸光阴,都只是在消耗自己的力气和精神,那么我们又拿什么去换那一寸金呢?

所以,朋友们,慢慢地停止抱怨吧! 我们要留着所有的力气,让自己变美好。