心理工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理工作 > 正文

心有微光 | vol.6感恩礼遇

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2022年11月18日 20:53:47   浏览:

什么是感恩

感恩是肺腑之言,是人从骨子里就该具备的美德,如果人与人之间没有感恩可言,那么就会导致人际关系的崩塌。如果人人都冷漠相对,那么这个世界会变得没有温度,所以我们应该学会感恩。

雄鹰感谢湛蓝的天空的,给了它大鹏展翅的机会;花儿感谢小草用绿叶衬托了自己的艳丽;鱼儿感谢海洋给了自己畅游大海探索深海的机会;而我们也感谢妈妈孕育我们而付出的辛苦;感恩自己所拥有的的一切,是这些东西使这个世界维持平衡。

回顾历史,纵观现实,有许许多多在逆境中感恩的例子就萦绕在我们周围,需要我们去细细体会。

生活中的感恩

中国女足,中国女篮,中国女排,没有任何一支队伍不在历史上一次又一次刷新纪录,一次又一次突破自己的极限。她们心怀感恩,感恩每一位粉丝的支持,感恩教练和队友的辛苦付出。铿锵玫瑰的毅力,在世界各个角落慢慢如花般绽放。

事实上,我们也非常需要感恩,我们接收的信息中有百分之八十都是来自于视觉。如果把光能和音域相比较,裸眼能看到的光谱范围只相当于钢琴正中的一个八度音域。我们难道不应该对大脑心存感激吗?因为它能把光能中探测道德的脉冲信号转变为我们用来认识世界的图像。自然之美是天赐的礼物,能够滋养欣赏和感激

图片

对于我们学生来说,对于生活中大多数的事情,唯一恰当的反应是:感恩。如果你学会这种反应,就好像这是你人生的第一天,也是最后一天,这样你就能很好地度过这一天。以睁开双眼开始,对自己目能视物充满惊喜,那些令人不可思议的色彩,不断提供给我们最纯粹的享受。或许你今天没做好自己的任务,而接受了批评;或许你今天一天都在发生不愉快;或许你今天和父母吵架,因为你觉得她们不够理解你。人生路上总是坎坎坷坷,没有谁的人生是一帆风顺的,你所遭遇的所有事情,如意也好,违意也罢,都应该心怀感激。因为它总会教你成长,总会教你去承担自己的责任。

有人说善良的本质就是有一颗感恩的心,有人说一个人如果有了一颗感恩的心,他就是一个幸福的人,一个快乐的人,一个脱离了低级趣味的人。对别人的帮助,无论多小,点点滴滴都应该心怀感激,将这种美德坚持发展下去。

珍惜你所遇见的一切,感恩你所拥有的一切。