心理工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理工作 > 正文

心有微光 | Vol.10 学会抬头,然后,发光

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2022年12月02日 20:36:47   浏览:

今天你"emo"了吗

今天你“emo”了吗

“又加班,我是彻彻底底emo了”

“下大雨,外卖还没到,我emo了”

“连续输错密码,一大早就emo”

“emo”是“emotional”的缩写,即“情绪化硬核”,随着现代生活压力的不断增大,一句“我emo了”,好像很自然地成为了人们表达情绪的常用方式,被解读为:我e(一)个人mo(默)mo(默)地哭,从去年开始“emo”成为社交平台上年轻人表达情绪处于低谷状态时使用率最高的新流行语。

对于大学生来说,偶尔emo并不可怕,可怕的是深陷消极情绪中不能自拔,这就容易造成隐形的焦虑,徒增精神内耗。因此,面对emo,大学生应该主动寻求改变,掌握情绪的主导权,做自己情绪的主人。

你好,旧时光

今日宜开心

那么,如何让自己从持续低落的状态中走出来呢?

1.制定具体的目标

相比“我要快乐起来”这种模糊和宏大的目标,制定细节化、具体的目标更加有效。比如,写一篇文章,买一个拖把,跟朋友约一个饭局等。这样可以让人对生活更有掌控感,也更能促成改变。

2.记录令你高兴的人和事

每天记录令你高兴的人和事情,每周复盘和统计。然后,尽可能多地让这些人和事进入你的生活中。

3.保持运动

运动不仅能够在短期内让人心情舒畅,从长远的角度看,还能预防抑郁症的发作。

4.建立自己的社会支持系统

较多的社会支持和与朋友、家人的密切关系可以使个体产生较少的消极体验,同时也有助于个体走出情绪困境。

所以,一时emo没关系,积极调整,情绪就会逐渐好起来的,但如果持续的心情低落、悲观消极,不论用什么方法都无法缓解,就要引起重视了。

最后,记得:一起做星星,有棱有角,还会发光。

拒绝emo,滚去睡觉!嘿嘿~

我的歌单推荐

平时,也可以听听舒畅、小清新的歌曲哦。

《篇章》《没有理想的人不伤心》《孤勇者》《年少有为》《追梦赤子心》《勋章》《守护着我的光》《骄傲的少年》《无名之辈》《夜空中最亮的星》《我的天空》《岁月神偷》《阳光总在风雨后》