心理工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理工作 > 正文

微光电台 | Vol.10 不愿来日方长,只愿今朝不悔

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2022年12月25日 20:31:56   浏览:

微光

“微光电台”是国际商学院心理健康协会做出的全新尝试,将和你分享多姿多彩的心理故事。微光电台将以音频+文字的形式向大家呈现,每月一期,和你分享一部电影,和你分享一个故事,分享生活里的心理故事,在这里,你将得到慰藉,获得心灵上的安慰。

本期主播

江雨萱

22计算机1班

生活总有期待

Vol.10 不愿来日方长,只愿今朝不悔

不说来日方长,只愿今朝不悔

最近看到一句话,莫名鼓励了我,分享给大家,希望也能鼓励到你。

“我知道你最近很累,是那种看不见的,身体上和精神上的疲惫感,但是,请你一定要坚持下去,千万别让烦躁和焦虑毁了你本就不多的热情和定力,别贪心,我们不可能什么都有,也别灰心,我们不可能什么都没有。”

这个世界很嘈杂,我们的焦虑、苦闷、疲意、压力,都来自它的影响,就像是一条鱼进入奔流不息的河流,还来不及思考,就会像其它鱼一样,不停地游下去。如果我们想要活成自己期待的样子,就要回到自己的节奏里,用自己擅长的方式去生活,不要把力气消耗在对身边人的羡慕上,也不要消耗在走出舒适圈上,踏踏实实做事,不去管别人的看法,做自己就好。

有些人和有些事,想开了就会明白,我就是我,我累了,累的是我自己;我痛了,痛的是我自己,就算有人同情,有人心疼,可最后收拾残局的,还是要靠自己。有时候迷茫很正常,活的不通透也很正常,虽然我们现在对于很多事无能为力,但只要我们不是撒手不管,时间会让我们明白下次该怎么做。

做一件事我们不要用成功或者是不成功来衡量,我们要学会从一件事中汲取能量,有所感悟,不要焦虑,接受自己的普通,接受自己的平凡。要知道,生活不全是坎坷,也有一马平川的时候,保持清醒,生活总会出现一束光替我们驱散黑暗。

最初我们来到这个世界,是因为不得不来,最终我们离开这个世界,是因为不得不走。在来与去中间的过程,就让我们随心的活吧。

白落梅写过这样一段话:"人生一局棋,关于输赢,我们总是无能为力。迷惘之时,多半在局内,当你了悟的时候,人已在局外。若用平和的心态,看凡间一切,简单明了。若用复杂的心态,看万丈红尘,则为世相所迷。“现实生活中,不同的人有不同的活法,可对每个人而言,简单的快乐,无不源于心态的平和,心灵的踏实。不属于自己的不去留恋,不值得的事不去争。

一直觉得,最好的生活莫过于,常怀一颗平静豁达的心,不执着于没有意义的人与事,淡然的面对所有聚散得失。有生之年,过自己想要的生活,与其取悦别人,不如快乐自己,把困苦的生活,活成诗意,把薄情的世界活成深情。

王小波说:“我来到这个世界,是为了看花怎么开,水怎么流,太阳怎么升起,夕阳何时落下。”人生百味,日子慢慢来,生活慢慢过,不需要比别人过得好,但一定要比以前过得好。我们不需要所有日子都闪着光,只要每一天都承载着希望,浸润着温暖就好,你的、我的、我们的,美好生活在脚下悠长的蔓延开来,认真的生活,温柔的去爱~