心理工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理工作 > 正文

微光电台 | Vol.9 偷得浮生半日闲

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2022年11月22日 20:48:02   浏览:

“微光电台”是国际商院心理健康协会做出的全新尝试,将和你分享多姿多彩的心理故事。微光电台将以音频+文字的形式向大家呈现,每月一期,和你分享一部电影,和你分享一个故事,分享生活里的心理故事,在这里,你将得到慰藉,获得心灵上的安慰。

本期主播

姚恬

22电商一班

路过山水万程,

祝与温柔重逢

微光电台 | Vol.9偷得浮生半日闲

已经很晚了。

两个月来的学习倒是让人有些疲累了,便走下座位,看看学校的“繁花盛景”。

如水波一般的月华透过树叶的斑驳,在我衣服上留下点点光斑。我卸下一身的繁华喧嚣,站在门口看往来行人。

行人是不多的,但是听声便知他们是刚从操场回来,带着青春的气息。

图片

回到屋内,便点一壶香茶,也不怕影响室友,谁让她们也老蹭我的茶。茶香氤氲,思绪蔓延,窗外便是如水墨画般笼着纱的江南。兴致一起,执笔铺笺,留下纷扬“江南”。

图片

有人曾经说过:若你来到江南,你定会对它流连忘返;若你未来江南,你也定会对它魂萦梦绕。

即便天气不如意。躁动也只剩了一片蛙声,也不知道这蛙声可是在寻觅着这个季节最后的一丝热意。

清晨起床,便前往了西湖,倒是下雨了,也不知道可否能看到一丝江南忆。

着一袭淡雅裙,流连细水楼台间,夹岸树木的叶子倒还没有掉,在风中轻舒枝袖;穿梭闹市胡同中,即便是雨天,人也是不少的,胡同里飘来的不知是哪家的莲香,倒是让我惊奇,这个时节竟还有莲花香;坐听雨打芭蕉处,便是见到游人看着雨中杭城微张的嘴。

图片

趁着淅沥小雨,便撑着油纸伞,走进青砖灰瓦的小巷里,渴望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘,丁香啊丁香可否让我一解你的忧愁;渴望遇着一个倚窗听雨声的少年,窗户啊窗户,可否让我与他共闻雨打窗棂声;渴望碰着一群小雨中嬉戏的孩童,孩童啊孩童,可否让我明了吴侬软语是哪样的忧愁...…

图片

不知何处竹笛袅袅声响,便与同伴坐上一叶扁舟,与船夫交谈江南之景。

便是一股龙井香悠然飘起,才觉已是正午时分。便只得匆匆回到岸边,往来处去。

回到了即便是雨中也依旧喧闹的学校,少了几分淡雅,多了几分奔波。一切的一切,像是被设置成固定的机器一般,课堂--图书馆--宿舍“三点一线”的生活让我无法驻步赏花,闲谈小事。生怕时光会从这番闲适中溜去,生怕自己落后于人,生怕被战场的硝烟呛着。

幸好,一个飘然落雨的早上让我游历了江南,一叶清寂雅静的扁舟让我享受了片刻的宁静。

只好想着“诗思禅心共竹闲,任由流水向人间”。何时才能再偷得浮生半日闲。