心理工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理工作 > 正文

心有微光 | Vol.11 为什么我总是缺乏安全感?

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2023年03月13日 13:49:53   浏览:

为什么我总是缺乏安全感?

在我们的生活中,在我们与自己的家人、朋友、爱人相处的过程中,我们总是会没有安全感,会很怕失去对方对我们的关心与爱。那么为什么我们总是会缺乏安全感呢?

Part.1

安全感的定义

首先,我们要理解什么是安全感。安全感是一种从恐惧和焦虑中脱离出来的信心、安全和自由的感觉,是满足一个人现在和将来各种需要的感觉,是对可能出现的对身体或心理的危险或风险的预感,以及个体在应对处置时的有力/无力感,主要表现为确定感和可控制感。不安全感是指个体面对风险、压力以及各种威胁性的内外部环境时,通过情绪体验、生理反应及行为意向等表现出来的一种情感体验。

安全感是我们心里需要中的第一要素,是人格中最基础、最基础的成分。在我们的成长过程中,安全感的建立是在幼年,特别是一岁之前,我们的安全感往往来自于我们的父母,也就是我们的原生家庭。

同样,安全感也也有分有不同的类型:工作安全感,情绪安全感、社会安全感、公众安全感、婚恋安全感、两性关系中的安全感。

SPRING IS COMING

Part.2

安全感缺失的理由

今天,我们讨论的安全感是指一种心理感受,是通过一方带给另一方的舒适,信任,放心,可以依靠而产生的。安全感主要包括精神和物质两个层面,精神层面主要是两人相爱且相互信任而产生的,一种放松、依赖、可靠、安心的感觉;物质层面则有金钱、房屋、交通等带给对方的心里踏实的感觉叫做安全感。

那么为什么我们会在情感与生活中会缺少安全感,一是因为确定感或不可控制感,所谓“天有不测风云”,其重点就是说危险的发生具有不可预测性,这种不可预测性会让人感到特别的不安。二是因为不完善感,因为当一件事情即使是比较保险的,但是只要不完善,不可控制,只要存在“万一”,人们就不会放心,就会产生不安全感。

Part.3

缓解的方法

那么当我们没有安全感的时候,我们该如何去缓解这种没有安全感的状态呢?

在我们陷入没有安全感的情绪当中时,我们要学会积极的自我调整自己的情绪或接受心理治疗,同时我们可以做一些我们感兴趣的事情,如看书、逛街、听音乐的。缓解我们不安的情绪,同时帮我们转移自己的注意力,不断提升自我价值,让自己的生活充实起来,让自己更有自我价值感与成就感。除此之外我们可以通过适量的运动来释放我们的压力与不好的情绪,同时加速自己的新陈代谢,让自己精神焕发,更加精力充沛。

所以当我们缺乏安全的时候,不要让自己沉浸其中,要学会让自己脱离这种负面的情绪,将自己的精力转移到自己感兴趣的事情上去,这样可以有效的忘记恐惧、不开心的情绪,努力提高自己,让自己更有自信。同时我们也要积极咨询心理医生,可以从医生那里获得更加有效、科学的解决方案。

遇不到给你安全感的人不要紧,要学会自己给自己力量。看书、听歌、跑步,你喜欢的任何事都行。认真丰富自己,安顿正负情绪,随遇而安不是无所谓,至少自己遇到什么情况能撑得住自己。