服务动态

当前位置: 首页 > 社会服务 > 服务动态 > 正文

【暑期社会实践】“Unbounded E-commerce”促世界通商,我们在路上(三)——浙外赴浦江助力民营企业数字化出海小分队

来源:国际商学院      发布日期:2023年08月14日 16:44:40   浏览:

民营企业数字化出海

团队介绍:浙江外国语学院赴浦江助力民营企业数字化出海小分队

实践时间:2023年8月2日-8月6日

实践地点:浙江省金华市浦江县

实践目的:

本次实践旨在帮助浦江的民营企业运营并提升其跨境电商平台的效益和竞争力。

1.市场开拓:民营企业需要拓展海外市场,但缺乏对国际市场的了解和渠道建设。

2.语言和文化障碍:民营企业对国际市场的沟通能力有限,需要外语和跨文化交流的支持。

3.技术和平台建设:民营企业需要入驻高效、安全和具有多语言支持的跨境电商平台,本项目基于阿里巴巴国际站平台进行运营。

# 01

调研背景

浦江县万欣工艺品有限公司是一家工贸一体的传统外贸公司,在跨境电商迅速扩张的背景下,今年6月份,企业入驻阿里巴巴国际站,在前期,由于企业组织架构的不完善,并没有专门人员负责平台的基础建设,在学校和跨境电商浦江研究院董华英副院长和葛喃喃老师的带领下,本团队与其成功对接,负责其跨境电商平台阿里巴巴国际站的建设与运营,但由于地理空间的限制,对接速度较慢。基于此,本次社会实践再次奔赴浦江万欣工艺品有限公司开展调研和洽谈,旨在解决对接难题,优化组织结构,帮助其完成店铺的基础建设,以便更好的实现从传统外贸向跨境电商的转变。

# 02

前期准备

在洽谈之前,团队成员通过线上的数据收集和对接,总结出浦江万欣工艺品有限公司应走的发展路线和当前存在的问题。建立企业产品数据库,协助其完成初步的数据整合。此外,在社会实践中,团队成员深入企业样品间,生产车间,全面的了解产品的生产流程以及布料选择等相关事宜,为进一步交流与沟通打下了坚实的基础。

# 03

实践现场

本次实践中,在董华英老师和葛喃喃老师的带领下,团队成员三次探访企业,结合前期实践相关总结与负责人面对面沟通,就其阿里巴巴国际站以及独立站的后续事宜,相关要求以及未来前景进行了充分的商讨,黄总表示,未来将持续推进与团队的合作,团队也坚信,在双方的配合之下,浦江万欣工艺品有限公司前景广阔,将会在国际市场中占据极大的份额。

此外,团队成员于2023年8月6日晚上在浦江县万欣工艺品有限公司进行了一场跨境电商的直播,直播中共收获点赞30101次,累计观看158人次,评论数200条,位居当天同品类直播TOP2,直播现场的气氛十分活跃,国外客户络绎不绝进入直播间,在与买家互动的整个过程中,团队口语地道流利,获得了企业的称赞与认可。

# 04

实践总结

本次探访企业基本解决了初期存在的部分问题,在前期已有的基础上,是迈向未来的关键一步,在与黄总进行的洽谈中,我们可以看到未来发展的方向和前景。黄总明确表明,未来公司的阿里巴巴国际站跨境电商业务将由团队主要负责,并从“运营+直播+推广”三个维度对本团队前期的工作做出了肯定,并提出了相关的期待。后续,团队将持续推动线上+线下深入营销,多渠道开发客户群体,通过跨境直播和多平台运营的落地,以数字化赋能乡村振兴,真正的帮助有需求的企业叩开数字化出海的“大门”。