服务动态

当前位置: 首页 > 社会服务 > 服务动态 > 正文

【暑期社会实践】数智蜀农,闪耀青春——我院首次与上外工商管理学院联合组建实践团队

来源:国际商学院      发布日期:2023年08月14日 16:37:57   浏览:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,积极践行习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,更好推进落实我校“青年学子学青年习近平”学习教育,引导和帮助广大青年学生在社会实践这堂“大思政课”中学思践悟,启智润心,我院师生与上海外国语大学国际工商管理学院联合组建社会实践队伍,发挥校地、校际、校企协同合力效应,深入四川多个县市开展走访参观、调查研究、理论宣讲、技术帮扶等社会实践活动,助力川货出川出海,赋能乡村振兴。这是我院首次跨校组队,同时也是双方互助合作、共建共享的良好开端。

目前,该实践项目已经入选2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动全国重点团队、全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队。

THE

项目介绍

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展。2023年中央一号文件强调,深入实施数字乡村发展行动,推动数字化应用场景研发推广。数智乡村建设是落实我国乡村振兴和数字中国两大时代战略的具体行动,也是推动农业农村现代化的有力抓手。“数智蜀农”联合实践团以四川省成都市、绵阳市、宜宾市等为调研地点,以交叉学科视角进高校、进政府机关、进企业、进园区、进乡村察实情,以乡村数智电商发展现状、困境、趋势与破解路径为研究问题,积极发挥双方学校语言、电商、文旅等专业优势,充分运用多元化、数智化产学研平台,提升乡村数智电商发展水平,推动川货出川出海,助力农民增收致富,打造乡村振兴“新羌调”。

THE

上海外国语大学

团队成员:牟玉兰(队长)、陈莹、张济鹏、孔晨州、张佳乐、刘青松、詹薪琳

指导老师:汪丽、祁乐

浙江外国语学院

团队成员:方哲豪、施力嘉、王旭辉(第二排右1、右3、右4)

指导老师:郑聪霞、陶张静娴

F8FD

团队标识:

团队标识的设计以圆形窗景图为切入点,融合山川、玫瑰花、河流等众多乡村元素,团队名称由不同形式的电子线路连接勾勒而成,体现出实践团队希望能够结合专业优势、深入基层一线,在田间地头和村屯农家挥洒汗水,以数智赋能,凝聚青春力量推进中国式现代化乡村振兴。

团队IP:

团队吉祥物“蜀智咩”以白山羊为原型设计创作。其形象憨态可掬又充满灵气,身着四川当地特色非物质文化遗产羌绣服饰,面部上方的三色线条组成“川”字,细节之处彰显巴蜀韵味。羊角及尾巴融入现代科技元素,展现出数智驱动的未来感。

团队口号:

数智蜀农,闪耀青春!

砥砺深耕,躬行川蜀田野;数智赋能,助力乡村振兴。联合实践团将进一步依托浙江外国语学院跨境电商浦江研究院、上外管院智能实验室等产学研平台,为四川当地提供全方位的研究咨询和人才培训服务,共同探索跨校、跨省的校企地协同帮扶新模式。

同时浙江外国语学院国际商学院、创业学院将积极号召青年学子紧密围绕“全球化视野、地方化实践、跨文化创新”院训,发挥复合型、国际化对外经贸人才的青春力量,在数智化乡村党建、数智化乡村产业、数智化乡村治理、数智化乡村教育文化等方面开展深度实践研究,扎扎实实写好“数智乡村”建设这篇大文章,坚定不移厚植爱农情怀、练就兴农本领。