服务动态

当前位置: 首页 > 社会服务 > 服务动态 > 正文

【暑期社会实践】让针指尖流光溢彩——浙江外国语学院赴杭州市“非遗女红传承”调研小分队

来源:国际商学院      发布日期:2023年08月14日 16:34:57   浏览:

随着科学技术的日新月异,人们的生活方式不断转变,但作为非物质文化遗产的女红的传承却面临重重困境。7月15至30日,浙江外国语学院赴杭州市“非遗女红传承”调研小分队在宋海英老师的指导下,以非遗女红为研究对象,针对杭州市女红传承的现状、女红传承的影响因素展开了全面细致的实地调研,通过挖掘详实的数据资料,重点考察杭州市非遗女红的传承如何与文化旅游融合并进,为推动非物质文化遗产的传承,更为浙江省共同富裕示范区的建设提供参考依据。

E1A4

(前期准备)

(实地问卷调研)

从养蚕裁棉到纺纱织布,从穿针引线到缝衣置服,自古以来,女红就随着人类文明的发展而不断进步。至今,已涵纳纺织、编织、缝纫、刺绣、拼布、贴布绣、剪花、浆染等多个种类,俨然成为中国民间艺术不可分割的一环。

现在我们所使用的物品中,手工的痕迹似乎正在悄然消失。女红不再成为家家户户所必须掌握的一项生活技能,面对精美的女红作品,有人对价格望而却步,也有人认为它们款式不够新颖、形象不够高端。但通过与杭州市余杭区非遗女红传承人叶金爱老师的对话,团队成员们了解到:女红可以渗透到日常用品、摆件服饰,甚至艺术品中去。不仅如此,女红作品往往包含着人类的巧思,例如手工衣服中的设计都强调保护女性的腹部和颈椎,同时也具有灵活性和结实性。女红中“盘扣”的设计,不但使衣物便于折叠,而且省去了金属存在的必要,对环境保护做出了贡献。与人们日常生活密切相关的女红活计,在古代的艺术作品中也有所反映,其中,最脍炙人口的诗句莫过于孟郊的《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”同样被人们广为传颂的还有孟母用停机断织来比喻废学教育孟子的故事;周必大也曾感叹“女红躬俭今犹昔,应有诗人赋二南”。由此可见,女红不仅与我们的生活息息相关,也承载着人们历代以来的智慧和情感。因此,保护和促进非遗女红的传承和现代化发展,是十分有必要的。

叶金爱老师还告诉我们,政府对非遗女红的传承十分重视,不仅对非遗女红传承人给予补贴,还鼓励他们授课、办展,将非遗女红弘扬出去。杭州作为发展迅速的现代化都市,享有“人间天堂”的美誉和“中国电子商务之都”的称号,理应为非遗女红的传承贡献力量。

(采访中;左:叶金爱老师 右:宋海英老师)

叶老师提到,她与浙江外国语学院艺术学院,以及许多厂家都有合作,通过她绘制样本,厂家生产,学生拍图、写文字、帮忙制作的方式,帮助女红作品流入市场,受到更多人的关注和喜爱。同时,叶老师还开设了线上课和线下课,先教会一小部分人,再让他们去教会更多对女红有兴趣的人。团队成员还观赏了叶老师和她的学生们缝制的一部分作品,不禁为她们丰富的想象力和精巧的手艺所折服。聊起前段时间网络上风靡一时的寓意纳百家之福、祝福小孩平安长大的“百家被”,大家一致认为可以通过直播或者电商带货的方式促进非遗女红的进一步传承和发展。杭州优美怡人的风景,也适合制作成女红作品展示出来,如风景刺绣、风景布艺拼贴画等,如果能让这些作品成为新兴热门的文创产品,不仅可以推动非遗女红的传承和发展,也可以促进杭州的旅游业和电商发展,带动杭州的经济增长,从而促进共同富裕。

正如诗人用笔墨挥就篇章,女红也可吟咏于机杼之上。“敢将十指弯针巧,不把双眉斗画长。”作为中华民族的文化基因而存在的非遗女红,值得我们为其发展和传承做出不懈努力。

调研小分队成员:

队长   21国贸4班李水兰

队员   22视觉1班王浩杰