服务动态

当前位置: 首页 > 社会服务 > 服务动态 > 正文

【暑期社会实践】“Unbounded E-commerce”促世界通商,我们在路上(二)——浙外赴浦江助力民营企业数字化出海小分队

来源:      发布日期:2023年08月07日 22:19:15   浏览:

团队介绍:浙江外国语学院赴浦江助力民营企业数字化出海小分队

E6FD

实践时间:2023年8月2日-8月6日

实践地点:浙江省金华市浦江县

实践目的:

本次实践旨在帮助浦江的民营企业运营并提升其跨境电商平台的效益和竞争力。

1.市场开拓:民营企业需要拓展海外市场,但缺乏对国际市场的了解和渠道建设。

2.语言和文化障碍:民营企业对国际市场的沟通能力有限,需要外语和跨文化交流的支持。

3.技术和平台建设:民营企业需要入驻高效、安全和具有多语言支持的跨境电商平台,本项目基于阿里巴巴国际站平台进行运营。

14BC0

调研   背景

在跨境电商迅速扩张的背景下,今年3月份,在学校和跨境电商浦江研究院董华英副院长的带领下,本团队成功对接浦江贝媤得水晶有限公司,负责其跨境电商平台阿里巴巴国际站的运营,截至目前,团队运营成果显著,得到企业的广泛认可。基于此,本次社会实践在董华英老师的带领下,再次奔赴浦江贝媤得水晶有限公司开展调研和洽谈,旨在拓宽其运营方式,帮助其占领更大的国际市场份额。

1F4FE

企业   介绍

浦江贝媤得水晶有限公司成立以来,一直采用传统的营销方式,通过典型的线下交易模式获取利润,已经形成了较为完整的产业链条,掌握将大理石与水晶相结合的核心技术,在传统赛道上有着较强的优势;企业自2022年下半年入驻阿里巴巴国际站,在团队运营之初,国际站店铺评分较低,询盘量少,及时回复率低,转化率几乎为0,目前,在团队成员的努力下,店铺数据已经有了明显的增长,呈现较好的发展趋势。

实践现场

本次实践中,团队成员再次探访企业,与负责人面对面沟通,在前期了解产品基本信息的基础上,对产品尺寸和重量测算方法进行了深入的学习,以便在实际运营过程中高效准确回复客户的问题。

17660

在企业负责人的带领下,团队成员走进企业深度合作的包装商,收集并整理包装礼盒产品的相关信息,包括尺寸,价格,材质等信息,深入了解附带产品,借此增强产品的竞争力,在后续实际运营过程中更好的满足客户的需求。

A771

“Welcome!”,傍晚的浦江研究院内传来了一声声热烈的欢迎,在充分学习产品信息的同时,本团队在浙外跨境电商浦江研究院进行了浦江贝媤得水晶有限公司的第一场直播,充分展示产品特点和优势,团队成员配合度高,主播口语地道流利,为企业带来了全新的自然流量,获得了企业和研究院的一致好评。

实践   总结

在前期已有的基础上,本次社会实践是继往开来的关键一步,团队负责人与程总进行了洽谈,程总表明,未来公司的跨境电商业务将全托管给团队,并从“运营+直播+推广”三个维度对本团队提出要求和愿景。后续,团队将继续推动线上+线下营销,跨境直播,多平台运营等板块落地,助力民营企业数字化出海,赋能乡村振兴。