【学院要闻】2024年“丝路电商产教融合国际共同体论坛”在拉斐拉国立大学顺利召开

来源:      发布日期:2024年09月01日 15:25:03   浏览:

阿根廷时间8月20日晚,2024年“丝路电商产教融合国际共同体论坛”在拉斐拉国立大学盛大开幕。论坛分设拉斐拉和杭州两个分会场,以线下和视频相结合的方式进行。

拉斐拉市市长、阿根廷议员莱昂纳多·维奥蒂,拉斐拉国立大学校长卢本·阿斯夸出席开幕式。浙江外国语学院校长、党委副书记张环宙作视频致辞。杭州市商务局党组成员、总经济师武长虹,拉斐拉国立大学科技与发展学院院长法比亚娜·杰廷内塔,北京大学国际关系学院长聘副教授郭洁,浙江外国语学院相关专家学者,阿根廷Agroads公司、网盛集团网经社电子商务研究中心等企业代表参加开幕式。

张环宙在致辞中指出,跨境电子商务为许多国家和地区带来了新的发展机遇,成为了推动全球经济增长的重要引擎,但背后仍存在语言、货币、文化和政策等差异,亟需高等教育提供人才和智力支撑。她表示,在全球化进程稳步向前的良好宏观环境下双方共同举办本次论坛,不仅是专家学者与企业家共同探讨跨境电商高质量发展的思想盛宴,更是高校参与搭建平台、增进友谊、助力建设中拉全面合作伙伴关系的积极践行,浙外与拉斐拉国立大学将合作成立国际科研平台,推动两校的学术联系,扩大两校在科研领域的研究,进一步为丝路电商产教融合高质量发展提供新动能、新优势。

拉斐拉国立大学校长阿斯夸回顾了两校六年来不间断的沟通与合作,他认为本次论坛不仅能促进两校师生参与国际合作与交流,加强相互认知,还能够极大地帮助拉斐拉国立大学反思如何将学术研究与本地生产相结合。

武长虹介绍了杭州跨境电商发展经验,分析了丝路电商新发展、跨境电子商务新机遇与新挑战。她期待借助此次会议为中阿丝路电商合作搭建大平台,为跨境电商全产业链及人才培养注入新动能。

陶国霞用生动的语言介绍了浙外的历史和现状,突出浙外小而精、精而美的特点,让到场的学生对浙外心生向往。

开幕式上,浙外向拉斐拉国立大学校长和教师颁发了“丝路电商产教融合国际共同体”创始成员铭牌和“丝路电商多语种教材专家咨询委员会”委员证书。

在主旨报告和企业家专题报告环节,拉斐拉国立大学科技与发展学院院长法比亚娜·杰廷内塔教授作了题为“中阿电子商务发展——机遇与挑战”的报告,北京大学国际关系学院郭洁副教授以“中拉关系的政治经济学”为题分析了中拉关系的影响因素,我校商学院、创业学院副院长方美玉教授以“跨境电子商务人才培养体系构建研究”为题作了主旨报告,跨境电商浦江研究院院长梅雪峰教授以“丝路电商现状、意义及面临挑战”为题,介绍了丝路电商相关情况,拉美研究所所长吕宏芬教授以“中拉跨境电商发展现状与展望”为题,分析了中拉跨境电商面临的挑战和机遇,原教育部电子商务类本科教学指导委员会副主任、学院特聘教授陈德人作了题为“丝绸之路的系统创新研究”的学术报告,此外,拉斐拉Agroads和亚洲之桥两所企业负责人,浙外跨境电商网经社电子商务研究中心、一带一路社会智库中心主任曹磊等专家学者也分别作了主旨报告。

阿根廷时间8月22日,商学院、创业学院卞凌鹤博士面向拉斐拉国立大学师生及当地30余名企业家,作了以“中国跨境电商发展模式解析”为主题的讲座。

会后,我校与拉斐拉国立大学召开了专题合作推进研讨会,进一步在科研交流、互派学生开展2+2学位课程合作、3+1线上跨境电商课程、学生短期游学项目、企业电商类培训等方面进行了深入洽谈,进一步明确了推进合作的方案和举措。

丝路电商产教融合国际共同体是由浙江省商务厅、浙江省教育厅、中国(杭州)跨境电商综试区建设领导小组办公室指导我校发起创建的。本次论坛是丝路电商产教融合国际共同体所开展的重要学术交流与合作活动,旨在促进丝路国家跨境电商的发展,共同探讨应对丝路国家跨境电商面临的挑战,协调数字贸易标准、规范和法律框架,加强国际合作与互联互通,特别是在“一带一路”倡议下,加强紧密协作,推进信息共享和技术创新。本次论坛由拉斐拉国立大学和浙江外国语学院联合主办,International Affairs Office和我校商学院、创业学院联合承办,Faculty of Technologies and Innovation for Development、跨境电商产业中外人文交流研究院、丝路电商产教融合国际共同体、拉丁美洲研究所、浙江外国语学院跨境电商浦江研究院联合协办。