【学院要闻】校政企发起创建“丝路电商产教融合国际共同体”,协同培养跨境电商人才

来源:      发布日期:2023年12月04日 22:11:29   浏览:

11月26日,由浙江省商务厅、浙江省教育厅、中国(杭州)跨境电商综试区建设领导小组办公室指导,浙江外国语学院发起创建的“丝路电商产教融合国际共同体”成立大会在杭州国际博览中心举行。来自俄罗斯、巴西、阿根廷、乌兹别克斯坦等7个不同国家的12所高校、10个企业和4个行业组织,成为首批创始成员单位。开放的“丝路电商产教融合国际共同体”还将吸纳来自“丝路电商”伙伴国和“一带一路”共建国家的更多优质伙伴。

成立仪式上,浙江外国语学院校长、党委副书记张环宙,浙江省商务厅副厅长张钱江,中国(杭州)跨境电商综试区建设领导小组办公室、总经济师武长虹出席并致辞。浙江外国语学院副校长、党委委员柴改英主持会议。

张环宙表示,发起创建“丝路电商产教融合国际共同体”,旨在跨区域整合电子商务行业优质资源,联合行业组织、高等教育机构、上下游企业共同推进产教融合,促进行业需求与教育供给的高度匹配,多边合作的高效有序,加快行业高质量可持续发展,打造形成数字经济国际合作的新高地,也体现了浙江外国语学院引领、支撑和服务电商领域国际交流合作的决心与信心。“丝路电商产教融合国际共同体”要充分尊重成员单位的多元背景与个性需求,在建立平等信任和有效沟通的前提下,共商合作。要充分挖掘数字贸易的国际资源与合作空间,在寻求合作最大公约数的过程中,共促发展。要充分利用持续深化的数字技术和平台资源,在助力构建全球数字经济治理体系的道路上,共享成果,让青年、企业、城市实实在在受益。

张钱江表示,“丝路电商产教融合国际共同体”的成立,是推进浙江省数字经济国际合作的重要举措,是浙江产教融合引领国际的一次有益探索。共同体将成为“一带一路”丝路电商合作的重要平台,成为促进数字经济政策协调和技术创新的重要平台,成为推动数字经济贸易便利化的重要平台。

武长虹表示,杭州综试区将与各创始成员单位携手合作,支持“丝路电商产教融合国际共同体”为丝路电商发展提供信息化、数字化、智能化服务。

联合国教科文组织北京办事处主任、巴基斯坦籍专家夏泽瀚线上发来祝贺,期待“丝路电商产教融合国际共同体”与联合国教科文组织等全球性或区域性国际组织的合作,联合创建一个更加互联互通、更加包容的数字社会。

阿根廷拉斐拉国立大学校长鲁本·阿斯夸在视频致辞中表示,将在教育教学、科研合作、人才交流等方面全力支持“丝路电商产教融合国际共同体”的各项工作。北京博导前程信息技术股份有限公司副总裁秦刚强表示,将全力推动跨境电商产教融合发展,与成员单位一起培养更多未来技能型人才,推动共建“一带一路”高质量发展。

会上举行了“丝路电商产教融合国际共同体”揭牌仪式。张钱江、武长虹为发起单位、首批创始成员单位授牌。

大会还发起成立丝路电商多语种教材专家咨询委员会,聘请了32名包括创始成员单位在内的国内外高校专家、行业企业高管担任专家咨询委员会委员,将通过系统整合政产学研用的需求与资源,精准回应国际电子商务领域对教育公共产品的需求,共同开发丝路电商多语种教材,为国际化人才培养提供保障,让电商产教融合发展的经验与成果让国际社会摸得到、看得懂、用得上。

成立仪式后召开了丝路电商多语种教材专家咨询委员会会议,就多语种跨境电商教材编写进行了深入地专题研讨。

来自高校、企业、行业组织的26家创始成员单位负责人,丝路电商多语种教材专家咨询委员会专家等参加会议。