心理工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理工作 > 正文

微光电台|vol.12 破解摆烂

来源:院心协      发布日期:2023年05月06日 20:24:17   浏览:

微光电台

“微光电台”是国际商学院心理健康协会做出的全新尝试,将和你分享多姿多彩的心理故事。微光电台将以音频+图文的形式向大家呈现,每月一期,和你分享一部电影,和你分享一个故事,分享生活里的心理故事,在这里,你将得到慰藉,获得心灵上的安慰。

本期主播

俞小磊

22国贸2班

微光电台 | vol.12 破解摆烂

破解摆烂

想必摆烂一词对大家来说并不陌生,对待生活的态度千千种,不知道从何时起,“摆烂”继“躺平”、“内卷”、“和解”之后也成了大多数年轻人的常态,一言不合就开摆。那么,何为摆烂呢?

在百度百科中,

【摆烂】

指事情已经无法向好的方向发展,

于是就干脆不再采取措施加以控制

而是任由其往坏的方向继续发展下去,

不想干了。

对于这些常见的摆烂

我们如何去克服它呢

可能在一些人心中,他们也不想摆烂,可当面临着沉重的任务又无法完成时便想开摆。当这样的情绪积累到一定量就会影响情绪和思维。消极情绪必然会持续一段时间,不可避免,但可以慢慢调整。

罗翔老师说:“人最大的痛苦,就是无法跨越知道和做到的鸿沟。”成长的过程中或许会有悲伤、会有无可奈何,但“摆烂”绝不是一个最佳的选择。我们在学习、工作、生活中难免遇到不如人意的事情,但“生病”的时候应该去找“药”而非“糖”,有压力就去释放而非“躺平”。

破解摆烂可能考虑以下几个方面:

认识自己

首先,你需要认识自己,包括你的强项和弱点,以及你的内在动机和目标。了解自己可以帮助你找到自己的优势,并将注意力集中在自己擅长的领域上。同时,了解自己的内在动机和目标,可以让你更加清晰地认识到自己的努力方向,以及在困难面前坚持的动力。

采取积极的思维方式

积极的思维方式对于克服摆烂非常重要。你需要相信自己,相信自己的能力,并积极地面对困难和挑战。在遇到挫折和失败时,不要灰心丧气,而是要积极地反思自己,找到失败的原因,并制定解决方案。同时,要以乐观的态度面对一切,相信自己一定能够克服困难。

调整心态

调整心态也是摆脱摆烂的重要一步。你需要从自己的心态上找到问题所在,寻找到适合自己的解决方案。如果你的心态比较消极,可以尝试通过放松训练、冥想、呼吸训练等方式来缓解紧张和压力,以改变负面情绪。此外,也可以通过和教练或心理咨询师的交流,得到更加专业的建议和帮助。

树立正确的目标和期望

树立正确的目标和期望,也是摆脱摆烂的重要一步。你需要明确自己的目标,并制定出切实可行的计划来实现目标。同时,也要明确自己的期望,不要把太高的期望放在自己身上,过高的期望可能会让你的压力增加,从而产生消极情绪。

寻找支持和帮助

寻找支持和帮助,是摆脱摆烂的另一个重要方法。

每个人可能都会有想要摆烂与进取的矛盾心理,其中关键在于我们是否能够正确地把握自己的情绪。我们需要做到的是不以物喜,不以己悲,养成优秀的习惯,能让我们受益终身,成为更好的自己。