心理工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理工作 > 正文

微光电台 | Vol.6 爱自己是终生浪漫的开始

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2022年03月17日 21:31:48   浏览:

微光电台”是国际商院心理健康协会做出的全新尝试,将和你分享多姿多彩的心理故事。微光电台将以音频+文字的形式向大家呈现,每月一期,和你分享一部电影,和你分享一个故事,分享生活里的心理故事,在这里,你将得到慰藉,获得心灵的安慰。

【本期主播】

21计算机3班

李姝瑶

爱旅行和音乐

微光电台 | Vol.6 爱自己是终生浪漫的开始

王尔德曾说:“爱自己是终生浪漫的开始。”

人非草木,孰能无情。我们爱父母,爱朋友,爱伴侣,爱这个世界,但是在很多时候,我们是不是忽略了去爱那最重要的对象——自己呢?

曾经,有人将自爱和自私混为一谈,哪怕是精神分析学派的创始人弗洛伊德在讨论“自爱”这个话题的时候,也依然没有将“自爱”与“自恋”这两个概念作出区分,将“自爱”定义为一种利己的罪恶。似乎一个人只要谈自爱,就是自私自利的表现,所以,人们之间相处,羞于谈自爱,也不愿谈论“爱自己”的问题,仿佛这样,人就可以算得上有道德,且大公无私了!

可是,这些人往往忘了一点,那就是:如果没有自爱,人又如何生存、生活和发展?如果没有自爱,人又如何自尊、自立和自强?如果没有自爱,人又拿什么去爱他人、爱家庭、爱集体、爱社会?自爱,其实是为人处世的一条根本原则;如果不自爱,人生就会失去重要的前提和基础,成为无本之木、无源之水。

诚然,自爱和自私并不是一回事儿。它们尽管都首先基于一个“自己”,但是,其出发点和方式、方法却不一样,目的和结果也大相径庭,有天壤之别。自私,是为了满足私欲,不择手段,损人利己,是一种狭隘的心理和追求。自私的人,无论如何努力,最终都不会得到真正的自由、幸福和快乐。自爱,是为了完善自我、强化自我,去关心自己、爱护自己、塑造自己,做最好的自己。自爱的人,趋吉避凶,择善而从,结果肯定是利己利人,既成就自己,又奉献社会。

要知道,世界是个百花园。一朵自爱的花,会以其美丽的色彩,装点整个百花园。只有每一朵花都好好绽放了,才会有千姿百态、姹紫嫣红、百花齐放的百花园。如果每朵花都不自爱,都不好好绽放,甚至枯萎凋谢,那么,整个百花园就会变得杂草丛生、凄凉荒芜,缺乏生机和活力。

图片

所以,对于每个人来说,爱自己是必须的,而且也具有极重要的价值和意义。爱自己,就要接纳自己,哪怕自己再有瑕,再无力,再渺小,再卑微;爱自己,就要关心自己,哪怕自己再孤独,再凄冷,再受伤,再彷徨;爱自己,就要鼓励自己,哪怕自己再脆弱,再胆怯,再恐惧,再畏缩;爱自己,就要保护自己,哪怕风再狂,雨再骤,天再寒,地再冻;爱自己,就要幸福自己,哪怕钱再少,位再低,难再大,苦再多;爱自己,就要快乐自己,哪怕压力再重,道路再长,心情再烦,环境再差……

图片

著名喜剧演员卓别林在《当我开始爱自己》这本书中这样写道:

当我开始爱自己,我才承认,所有的痛苦和折磨,都是来提醒我:我一直都违背着自己的本真。今天,我称之为“真实”。

当我开始爱自己,我才懂得,把自己的意愿强加于人,是多么地无礼,就算那个人是我自己,也不行。今天,我称之为“尊重”。

当我开始爱自己,我不再奢求另一种人生,任何发生在我身上的事,都是对我成长的邀请。今天,我称之为“成熟”。

当我开始爱自己,我才明白,所有的发生,都是最好的安排,我应当冷静。今天,我称之为“自信”。

当我开始爱自己,我不再挤压自己的时间,不再去勾画什么宏伟的明天。我只做让我开心和快乐的事,用我自己的方式和节奏,追求我的热爱。今天,我称之为“纯粹”。

当我开始爱自己,我会远离一切不利于健康的人事物,只要是消耗我的,让我失去自我的,我都会远离。从前我称之为“健康的自利”,但今天,我知道,这是“自爱”。

当我开始爱自己,我不再执着于永远正确,而是允许自己偶尔犯错。今天,我发现了,这就是“谦逊”。

当我开始爱自己,我不再因过去伤怀,也不再为明天担忧,我只活在当下,及时行乐。今天,我称之为“自足”。

当我开始爱自己,我才知道,我的大脑会欺骗我,但当我跟自己的内心连接,我就会跟自己和解,生出力量。今天,我称之为“智慧”。

我不再害怕跟自己和他人产生矛盾和冲突。哪怕是星星也会相互碰撞,可是只有如此,才有新世界的诞生。今天,我知道,这就是“人生”。

作为大学生,我们首先要学会自爱。要爱惜自己的健康,规律作息,保持良好身心状态;要爱护自己的生命,远离一切有害的物品,尤其是在网络上,要注意保护自己的隐私;要热爱拥有的一切,爱我名誉,爱我身份,爱我人格,爱我一身的热切。

亦舒说:“自爱,沉稳,而后爱人。”自爱,是对自己最大的守护,是对幸福最好的守望。认真生活,好好爱自己,每一个人都是独一无二的珍宝,愿你往后阳光灿烂,路途温暖。自爱,从此时此刻开始,不再怀疑,不再犹豫,开启一生的浪漫。