心理工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理工作 > 正文

微光电台 | Vol.7 美好的一天,从好的睡眠开始

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2022年05月01日 21:28:51   浏览:

“微光电台”是国际商学院心理健康协会做出的全新尝试,将和你分享多姿多彩的心理故事。微光电台将以音频+文字的形式向大家呈现,每月一期,和你分享一部电影,和你分享一个故事,分享生活里的心理故事,在这里,你将得到慰藉,获得心灵上的安慰。

【本期主播】刘天宇

21国贸2班

往者不可谏,来者犹可追

微光电台 | Vol.7 美好的一天,从好的睡眠开始

“无奈夜长人不寐,数声和月到帘栊。”昨天晚上,今天晚上,你有好好睡觉吗?

“晚上睡不着,白天睡不够”、“早上一照镜子,发现自己变‘国宝’”、“头发一抓一大把”……你是不是时而会被这些情况困扰呢?现今社会上失眠的人越来越多,尤其是年轻群体。《中国成人失眠诊断与治疗指南》制定了中国成年人失眠的诊断标准:1.入睡困难,入睡时间超过30分钟;2.睡眠质量下降,睡眠维持障碍;3.总睡眠时间减少,通常少于6小时。如果你偶尔出现这些现象,那么你要上点心,全面认知偶尔出现的失眠,究其原因,及时调节,避免失眠的再出现;如果以上三条你全中,那你要引起重视了。

长期失眠直接影响身体素质,脱发、食欲不振、记忆力衰退、免疫力下降……在精神上,失眠更是容易引发情绪问题。失眠并不是简单意义上的“睡少一点,睡差一点”,失眠的危害,不容小觑。

失眠3P理论

“人为什么会失眠”在医学上有很多的假说,有一种被广泛认同的就是3P 理论,即失眠的三个因素:易感因素(Predisposing Foctor)、诱发因素(Precipitating Factor)和维持因素(Perpetuating Factor)。

易感因素:指个体的性别、年龄、性格等对失眠存在较高的易感性,比如女性往往比男性更敏感些;有些人天生对光线、噪音更加敏感,也更容易焦虑,而有些人天生神经大条一些,天塌下来也能睡着。

诱发因素:指个体近期遇见的生活事件及应激等情况,导致急性失眠的发生。夜间睡眠被打断也是一个常见的因素。

维持因素:指使失眠得以持续的行为和信念。比如短期失眠导致焦虑,担心自己晚上睡不着,提早上床却躺在床上玩手机、觉得晚上睡得不够,白天增加午睡时间,早上推迟起床时间等等,都可能导致短期失眠,变成慢性失眠。对睡眠过度关注和担忧,甚至“把睡眠当成每天必须完成的任务”就是一个典型例子。“坏了,我昨天晚上没睡着”这个念头就足以毁了你今后的良好甚至正常的睡眠。

图片

那么,我们应该如何调节睡眠、避免失眠呢?

调节睡眠,首先要调节生活作息。养成良好的睡眠习惯,每天固定时间入睡与起床,躺到床上后就不要再把手机抓在手中了。躺在床上玩手机固然舒服安逸,但这对眼睛对睡眠都不利,眼睛已经面对了电子屏幕一整天,到了晚上,就让它得到休息吧。

“无忧才是入睡方”,提高睡眠质量,最重要的还是调整情绪。作业、考试、论文……这些东西是不是总压在心上成为负担呢?每一天有每一天的任务,每一天有每一天的际遇,无论今天还有什么没有完成,都变成了明天的事情,而明天会有什么,我们怎样也无法预料,而我们要做的只是坦然给今天画上一个句号,安然入睡。躺在床上,放平心态,保持大脑放空,让心静下来,忘记时间,忘记一切,不为今日烦闷,不为明日焦虑。也不要一心急于睡着,越是着急睡着,越是容易整夜失眠。

环境因素直接影响睡眠质量。如果寝室吵闹或是灯光太亮,耳塞和眼罩会很有效果。太冷、太热的环境也会影响入睡,所以在炎热的夏天寝室一定要保持通风,冬天则要备足床上用品。睡前吃太饱也会影响入睡,咖啡和茶更是睡前的大忌。睡前也不要看太紧张刺激的电视电影。

长期有规律的运动也有助于睡眠。进入大学,我们的运动更多集中于那一点体育课的时间,这对我们的身体来说是完全不够的。学习之余,也要保持运动。不过,睡前就不要进行剧烈运动了,睡前剧烈运动容易让神经处于兴奋状态,并且运动后体温上升,使人难以睡着。

每天晒2分钟太阳也有助于睡眠,尤其是早晨的阳光,能有效降低一天中的皮质醇水平,让皮质醇和褪黑激素处于最适宜的水平,使人晚上在最恰当的时间顺利入睡并且拥有良好的睡眠。

如果做到了这些,还是在床上翻来覆去实在无法入睡,干脆起床做一些放松的活动,一味地强制自己入睡并不是一个明智的举动,不伤敌,只损己。

图片

睡眠有多重要?往远了说,人的一生中,睡眠占据了几乎三分之一的时间;往近了说,睡眠影响着当下的身心状态。拥有良好的睡眠,才能做精致的小仙女和小仙草。乌黑浓密的头发和紧致水嫩的皮肤都在睡眠中守候。美好的一天,往往从昨晚一个甜美的睡眠开启。从现在开始,正视睡眠,改善失眠,开启每一天的美好!

祝愿大家每天晚上都晚安好梦!