心理工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理工作 > 正文

花儿与少年 | 国商心协带你沉浸浙外好春光

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2022年04月23日 12:44:33   浏览:

1B9DC

花儿与少年

flowers and the youth

四月芳菲正浓,草长莺飞的时节,疫情阻挡了我们踏春的脚步。春的生机与疫情带来的封锁或许在大家心头落下几缕困惑与烦意,春风拂面,一切挫折都将过去,我们的校园春色如画,足以扫去心中“阴霾”。4月16日上午9时,国际商学院心理健康协会组织开展的“花儿与少年”户外体验活动在小操场和寻语山开展,活动现场气氛热烈。

活动中,同学们在用装满水的气球砸向木板,丢掉“坏情绪”;登上寻语山寻找散落的材料兑换卡,体力的消耗与脑力的角逐同步开展,释放久积心头的压抑。在寻找兑换卡过程中,部分同学更是在工作人员处通过唱歌、背诗等任务获取线索提示信息,也有的同学在亭中静静休憩,在温暖的春意中敞开心怀。

参与活动的同学们兑换到自己心仪的“肉肉”材料,纷纷大显身手,创作了许多精美的DIY多肉组合盆栽,留下欢声与笑语。通过此次活动,同学们与大自然亲密接触,解开春天的密码,感受植株的勃勃生机与活力,让身体与心灵放放风,在与大自然的互动中释放了身心的压力。

11F04

春暖草绿,让我们走到户外,一起活力前行!花儿与少年,一直在路上。

经历疫情,同学们要学会应对压力,充分自我关照,建设积极心态。没有一个春天不会到来,我们也不要辜负到来的每一个春天。

防疫

小贴士

第一点

学会调节情绪,适当转移注意。拥有良好的情绪首先要拥有良好的心态,我们要学会积极地自我暗示,树立平和、理性、乐观的积极心态。感到焦虑时,有意识地调节呼吸节奏,能在一定程度上帮助身体和情绪恢复平静。同时丰富业余生活,听听音乐,阅读书籍,将静默时光延展开来,给每一天的生活染上斑斓色彩。

第二点

做好个人防护,合理安排作息。早睡早起,合理安排三餐膳食,在疫情中也不要忘记进行适度的体育锻炼,去操场跑跑步,到寻语山爬爬山,约上三两好友,打一打球……春天在校园,阳光在心中。

第三点

自我调适,放松身心。以下几种简单的心理调适方法,只需学余几分钟,赶快学起来吧!

1.平缓呼吸法。吸气、屏气、呼气均默数5秒,吸气时通过鼻腔缓慢而充分地将空气吸到身体最深处,呼气时通过鼻腔或口腔缓慢呼出,完全呼出气体可正常呼吸2次。循环上述步骤,每次练习3一5分钟。

2.肌肉放松法。平躺或端坐,姿势放松,顺序自上而下遵循头部肌肉-颈部肌肉-肩部肌肉-臂部肌肉-胸部肌肉-背部肌肉-腹部肌肉-臀部肌肉-大腿肌肉-小腿肌肉-脚趾肌肉。动作要领是先使该部位肌肉紧张,保持5秒钟后缓慢放松。

3.蝴蝶拍放松法。闭上眼睛或半合眼,双臂交叉放在胸前,双手交替摆动,轻拍双臂,同时缓慢深呼吸。如此多次重复操作。