当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

【暑期社会实践】“艺术点亮茶村,助推乡村蝶变”——浙江外国语学院赴长埭村助力乡村振兴小分队

来源:国际商学院      发布日期:2024年08月17日 21:41:06   浏览:

近日,浙江外国语学院赴长埭村助力乡村振兴实践团队来到了杭州市西湖区长埭村,通过调研走访、与村民交谈、采访村干部等形式了解村庄发展,为乡村发展提出有效建议,助力长埭村乡村振兴。

初探长埭,了解概貌

长埭村秉持着“生态优先,绿色发展”的理念,打造了一个宜居、宜业、宜游的美丽乡村。一路上,团队成员们阅读了长埭村的村庄介绍、参观了中国美术学院在此举办的作品展,走访了种满茶叶的山丘……这些都使成员对长埭村的发展有了初步了解。

采访村民,了解现状

1E95A

在实践过程中,团队成员实地采访了当地村民,从村民口中了解到,每家每户在后山平均有五六亩茶地,经过近几年种植茶叶、独立经营,茶农每年的收入水平都有了大幅增长。镇政府也提供了免费的无人机帮打农药服务,还联动企业按时收购茶叶。此外,村民的生活水平也得到了巨大的改善,一位村民提到:“与之前相比,现在村里的道路更平了、更宽了。”成员们也观察到村里建有完善的公交车站以及可无线充电的公共座椅,为村民的日常生活提供了便捷

采访干部,探究发展

成员们还邀请到了长埭村党委副书记助理、后备干部郑青,对其进行了深入采访,郑青谈到在长埭村发展的过程中也遇到过许多困难,例如当初为改善村貌要拆除各家各户的围墙,在一部分老百姓不同意的情况下,村干部、党员、组长起到了带头作用,先拆了自家围墙;再如当下电商并没有在当地普及的问题,政府就利用网络宣传渠道,吸引更多游客和外来企业,先让其了解长埭村的特色茶产品,再打开电商销售的渠道,实现产业联动,互促共进。对于未来发展,郑青提到长埭村还将挖掘“茶+艺术”的模式,用艺术来包装茶叶,推动茶产品的销售。

提出建议,助力振兴

经过此次深入调研,成员们针对长埭村产品过于单一以及产量不高这一问题进行了探讨,大家认为当地茶农可以根据气候及地理环境适当增加茶叶种类;而面对新兴电商渠道,长埭村又可以吸引具有电商直播经验的专业人士,同时建立茶农与各大网络平台之间的合作,借用电商快速发展之势来销售茶叶;此外,长埭村也可以运营一个具有地方特色的社交账号,以持续提高长埭村的知名度,打造茶叶品牌,由此来吸引外来游客和采购商。

乡村振兴需要政府、企业、社会各界共同努力,形成合力。同时,要充分发挥村民的主体作用,激发他们的内生动力,让乡村振兴真正惠及广大村民。未来,成员们还将以自身行动为长埭村的乡村振兴做出贡献,通过互联网以及自身专业的电商知识帮助宣传长埭村茶业产品,拓宽销路,增加销量,进一步助力乡村振兴。

实践感悟

通过此次暑期社会实践活动,让我更加深入地了解了乡村文化和村民的生活状态,并且让我更加坚定了助力乡村振兴的决心。我深刻体会到了乡村振兴的重要性和紧迫性,乡村振兴不仅仅是发展经济,更是要实现社会、文化、生态等多方面的全面发展。同时,我也看到了乡村振兴过程中存在的困难和挑战,如资源短缺、人才流失、基础设施落后等。这些问题需要我们共同努力去解决。

——23电商1班 李艾嘉

此次实践让我深刻认识到乡村的价值和潜力。乡村不仅是农业生产的地方,更是文化传承的载体。同时,我也意识到自己的责任和使命。作为新时代的大学生,我们要将所学知识运用到实践中,为乡村振兴贡献自己的力量。此外,我还学会了沟通、协作、担当,这些都是我人生宝贵的财富。

——23英师5班 程欣媛

在这次社会实践中,我经历了许多的第一次,也遇见了许多的问题和挑战,但最重要的是我收获了许多宝贵的经验!我明白了不管做任何事都要多问、多思、多做,我们不能局限在自己的小圈子,要勇于迈入新的、更大的圈层,承认自己的不足,学习优秀的经验,不要害怕失败,不敢尝试意味着不会失败,但同时也意味着永远不会成功。

——23电商2班 程淑云

此次社会实践让我受益匪浅,不仅锻炼、提高了我的实践能力,还让我深刻体会到了自我成长、团队合作、社会责任的重要性。在实践能力方面,在茶村调研过程中,我们分工合作,完成了访谈、资料整理等工作,通过采访不同群体,让我的沟通、协调能力以及人际交往能力得到了很大的提升,与此同时,我们利用自己的专业特长提出了乡村发展的建议,学会了如何运用专业知识解决实际问题,这也让我明白了学好专业知识的重要性。

——23电商2班 金莹莹

团队名称: