当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

【暑期社会实践】携手北大,实践促行——我院与北大经济学院共赴江苏宜兴开展社会实践

来源:国际商学院      发布日期:2024年08月15日 18:56:15   浏览:

为深入贯彻落实学校第三次党代会精神,积极推进“青年学子学青年习近平”学习教育,商学院、创业学院以省政府与北京大学支持建设浙江外国语学院为契机,积极对接北京大学,组织师生团队与北京大学经济学院师生共同开展暑期社会实践活动。

【启航:智汇宜兴,共谋发展】

8月6日,晨光微露,两校师生团队满怀激情来到宜兴经开区出发。经开区管委会副主任吴建详细介绍了经开区的经济成就、文化底蕴及未来规划,展现了其作为区域发展高地的独特魅力。随后,北大经济学院陶涛教授分享在思政教育与实践教学方面的先进经验,为双方合作奠定了坚实的基础。

【深耕:思政为魂,实践为骨】

两校师生团队还参观战略性先进企业、探讨区域经济产业集聚等课题,将经济理论知识转化为解决实际问题的能力。陶涛教授鼓励学生们带着问题去实践,去思考,去创新,这种“学中做、做中学”的模式极大地激发了学生们的学习热情和探索精神。

【探索:科技引领,产业融合】

在宜兴的科技园区内,大家见证了“中国智造”的崛起。从集成电路的精密制造到生命健康的前沿研究,每一家企业都以其独特的创新能力和卓越的产品质量令人赞叹。这些实地参访不仅让同学们对现代科技产业有了更直观的认识,也激发了大家投身科技创新、服务国家战略的强烈愿望。

【传承:文化浸润,精神滋养】

实践团队还注重传承与弘扬中华优秀传统文化。我们走进悲鸿文化园、核心村党建文化公园等地,感受艺术的魅力,体会革命先烈的奋斗精神。这些文化寻根之旅不仅增强了同学们的文化自信,也让大家更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。

【展望:青春筑梦,共创未来】

8月8日,本次实践也迎来了尾声,我们举行了分享会。大家畅所欲言,分享学习心得,探讨专业选择与人生规划。这场青春的聚会不仅加深了师生之间的友谊,也激发了实践团成员对未来无限可能的憧憬与期待。两校共同开展学生社会实践的合作也迎来了新的起点。

【结语:携手并进,共创辉煌】

我院与北大经济学院合作开展的暑期社会实践,不仅是一次成功的尝试,更是两校在思政教育领域的一次创新探索。未来,双方将继续深化合作,共同推动思政教育与专业实践的深度融合,为培养更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才贡献力量。

成员感悟

本次我院与北京大学经济学院合作开展的暑期社会实践,是我院继去年与上海外国语大学合作开展的暑期社会实践后又一次成功的合作,本次合作中学习到了北京大学如何与政府机关联合开展实践、如何将社会实践与习总书记重要讲话精神更好结合、如何将社会实践融入高科技企业等先进做法。未来,我将继续学习更多优秀学校社会实践的先进做法,将我院特色社会实践项目与北京大学社会实践深度融合,为培养高素质人才贡献自己的力量。

——国际商学院、创业学院辅导员 杜苏徽

在这短暂而又难忘的宜兴实践之旅中,我深切体会到宜兴不仅是自然风光美不胜收、历史文化底蕴深厚的宝地,更是高新技术产业的摇篮。本次思政实践活动在开拓眼界、增长见识的同时,也让我们在宜兴经开区的发展图景中思考了大力发展新质生产力的战略性意义。作为新时代的大学生,我们更应该将理论与实践相结合,在领略时思考,在实践中奉献。

——22国商1班王珧璁

在走进这块土地之前,我眼中的宜兴是一个山清水秀的陶都。但实践学习之后,我发现茶陵不仅在农业方面有显著的网格化管理优势,更在发展灵谷传统产业的基础上鼎力助推山水半导体等战略性先兴科技产业的进步,助力新质生产力的长远发展。不仅如此,宜兴还注重生态保护,与太湖等宜兴灵地和谐、绿色发展。感谢这次思政实践,让我能真正走近宜兴、认识宜兴,感悟宜兴魅力。

——22电商1班楼舒婷

几天的实践下来,我印象最深的就是“智慧赋能”这个词。因为不论是新式企业、传统产业、农村合作社还是传统技艺,无一不存在智能技术的身影。电商平台的产业链集中化,企业的智能管控,农村文化中心的网格化管理都让我慨叹智能化的魅力。此次实践活动为我打开了数字化智能领域的大门,也成为我认识宜兴、学习交流的平台,很感谢这次的实践机会。

——22金工2班杨国平

此次宜兴行,宛如一幅细腻的画卷缓缓展开,不仅引领我深入探索了地方经济的蓬勃脉动与文化底蕴的深厚积淀,更是一次心灵与智慧的双重洗礼,成为思政教育实践的鲜活例证。从悲鸿文化园的艺术殿堂中汲取灵感,感受文化创新的力量;在集成电路企业的尖端科技里,我目睹了智慧火花的碰撞,体会了知识转化为生产力的震撼。此次经历,如同璀璨星辰,照亮了我前行的道路,让我作为新时代青年的责任感与使命感油然而生,誓将以所学为笔,回馈社会,为地方经济的转型升级贡献青春力量。

——22电商1班郁玉梅