当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

【暑期社会实践】“织就文化创新梦,绣绘乡村振兴图”——浙外赴千岛湖探索小分队

来源:      发布日期:2024年09月04日 15:56:25   浏览:

近日,浙江外国语学院赴王阜乡麻绣探索小分队,怀揣着对传统纹样文化的敬畏与热爱,踏上了前往浙江省杭州市淳安县的旅程,旨在通过实地调研与学习,挖掘八都麻绣这一市级非物质文化遗产的深厚底蕴,探索其在乡村振兴背景下的新生机,促进校地合作与文化传承。

一、初识麻绣,文化对话启新篇

抵达千岛湖畔的八都麻绣工作室,团队成员们被一幅幅细腻精致的麻绣作品深深吸引。在市级非遗文化传承人毛善凤的耐心讲解下,成员们不仅了解到麻绣的起源、发展历程及其独特的艺术价值,还亲身体验了麻绣的基本技法,一针一线间,感受到了匠人精神的温度。

图 1 团队成员向传承人学习八都麻绣编织手法

图 2八都麻绣工作室实景

图 3团队成员进行纹样书籍的学习讨论

图 4 八都麻绣与亚运会吉祥物的创意结合

这次交流,不仅是对麻绣文化的初次触碰,更是传统文化与现代思维的激烈碰撞,激发了成员们将传统与现代融合创新的灵感火花。

二、溯源寻根,深入王阜探真章

次日,团队成员们带着满腔热情,驱车前往八都麻绣的发源地——淳安县王阜乡。首先,成员们造访了王阜乡人民政府,与当地文化员就如何打造具有地方特色的麻绣文创产品进行了深入交流。文化员不仅分享了王阜乡丰富的文化底蕴和自然资源,还提出了许多宝贵的建议,为大家的创意提供了坚实的本土支撑。随后,成员们踏入了省级八都麻绣传承人的家中,她的作品如同艺术品般陈列,每一幅都诉说着动人的故事。通过面对面的访谈,成员们更加深刻地理解了麻绣背后的文化内涵与传承人的坚守与执着,也为后续的创作注入了更多的情感与灵魂。

图 5采访省级传承人

三、创意碰撞,文创之路显雏形

在实地调研与学习的过程中,小分队成员集思广益,结合乡村振兴的战略背景,提出了一系列关于麻绣文创产品的创意方案。成员们设想将八都麻绣与现代设计元素相融合,开发出既保留传统韵味又符合市场需求的文创产品,如麻绣吊坠、麻绣风格纹样、麻绣十二星座帆布包等,旨在通过文化消费的方式,促进麻绣文化的传播与普及,同时带动当地经济发展,助力乡村振兴。

图6 团队成员设计的文创产品样式

四、成效与展望,文化薪火永相传

此次暑期社会实践,不仅让团队成员深刻体会到了八都麻绣的独特魅力与深厚底蕴,更让他们意识到文化传承与创新的重要性。通过校地合作与地方政府的支持,实践团队有望将八都麻绣打造成为具有影响力的文化品牌,为乡村振兴注入新的活力。未来,他们将继续深化研究,拓宽合作渠道,让麻绣文化在新时代绽放出更加绚丽的光彩,让传统手艺成为连接过去与未来的桥梁,让乡村因文化而兴,因创新而强。

图7 团队成员与两位传承人的合照

五、实践感悟

八都麻绣,不仅仅是绣布上的针针线线,它更是铭刻在民族灵魂中的艺术珍品,承载着浓郁的历史记忆与情感牵系,是中华传统文化璀璨夺目的篇章,映照出人们对工艺之美的执着追求与对美好生活的热忱向往。作为淳安的传统技艺代表,八都麻绣展现了中华传统文化中劳动人民的勤劳智慧与对生活的热爱之情。此番亲身体验八都麻绣的魅力,我深刻体会到传承精神的核心要义,那是一种对古老技艺的敬重之心,以及在新时代中持之以恒、积极进取的使命与担当。

——23国贸1班黄雨欣

在这一次社会实践中,比起那令人心醉的八都麻绣纹样及制品,更让我感到惊喜的是传承人毛善凤姐姐以及王阜乡村民的热情与温暖。王阜乡虽偏远,却因她的善意有了家的温度。她邀请我们入住,引领我们探寻王阜乡内和八都麻绣相关的每一处角落。她的行动,不仅是对我们实践学生的帮助,更是对非遗文化的深情守护。在她身上,我看到了传承的力量,那是对古老技艺的热爱与执着,而这也让我们领略到非遗之美与传承的意义。

——22金工1班王誉睿

暑假我踏入了八都麻绣的世界,亲手穿针引线,体验了这门古老艺术的魅力。每一针每一线,都承载着匠人的心血与情感,它们交织在一起,不仅是图案的呈现,更是文化的传承。我从中感受到了时间的沉淀与匠心的温度,仿佛与过去的历史对话,心灵得到了前所未有的触动。这次实践,让我深刻认识到,传统之美,在于其背后的故事与坚持,而我们有责任去守护这份美好,让它在现代社会继续绽放光彩。

——23国贸2班 叶佳佳

在当地酒店的非遗制品展示区中,那些带有繁复或简约可爱花纹的布艺品,是传承人们用自己非凡的艺术天分和一双双巧手将自己脑中天马行空的想象拓印而出的艺术品。在八都麻绣发源地淳安县王阜乡(古称八都)的博物馆收藏了优秀非遗传承人的麻绣作品,当地学校也设置有麻绣课程,这让我深刻感受到了当地政府传承该文化遗产的热情和决心。未来,我将积极运用自己掌握的知识宣传与推广八都麻绣,尝试将其与现代设计相结合,让这项传统技艺焕发新的生机与活力。

——22小教1班 唐钰麟

团队信息: