当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

【暑期社会实践】追寻红色“蚁”迹,弘扬蚂蚁岛精神——浙江外国语学院赴舟山蚂蚁岛红色“蚁”迹实践团队

来源:国际商学院      发布日期:2024年08月13日 21:19:12   浏览:

7月11日至16日,浙江外国语学院赴舟山蚂蚁岛红色文化资源深挖与推广实践团队来到舟山市沈家门蚂蚁岛,通过调研走访、体验红色劳动项目、拍摄宣传纪录片等形式学习感悟蚂蚁岛“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的精神,同时为乡村红色旅游发展献计献策,助力蚂蚁岛精神在新时代的发展与传承。

学习艰苦创业史,领悟蚂蚁岛精神

习近平同志在担任浙江省委书记时曾考察走访蚂蚁岛,并指出:“蚂蚁岛曾有光荣的艰苦创业史,现在又与时俱进,渔区呈现新气象。老一辈创造的‘艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流’的蚂蚁岛精神,不但没有过时,还要继续发扬光大。”

跟随着习近平总书记的脚步,实践团队首先来到红色教育历史文化馆,他们跟随讲解员的步伐,穿梭在时间长廊中,从一张张泛黄的照片,到保留至今的简陋渔具,沉浸式体会了老一辈渔民“艰苦创业,敢为人先”的精神。随后参观的红色教育基地,将革命历史生动地一一重现,仿佛把成员们带回到那段激情燃烧的岁月。

回溯蚂蚁岛历史,体验红色劳动项目

实践团成员们亲手体验了渔网编织和手搓麻绳,感受劳动的艰辛与快乐。汗水交织的午后,他们更深切地体会到了“幸福是奋斗出来的”这句话的分量。

从搓草绳、卖铜火熜集资造船,到“妇女号”扬帆起航、不畏艰苦建三八海塘,从“小岛原是癞头山”到“闻得梅花扑鼻香”,蚂蚁岛的故事是一部感人肺腑、荡气回肠的长篇史诗。

采访创业史见证人,激发青春奋斗决心

71岁的高月英是蚂蚁岛创业史的见证人,在接受采访时她寄语青年:“小一辈一定要好好读书,有文化有知识,才可以建设共产主义。”

实践团成员们认真倾听,了解到蚂蚁岛的人民公社为当地人民创造的美好生活;了解到蚂蚁岛人民团结奋斗、实现美好生活的坚韧精神,才造就了今天的一切。

2F0FD

蚂蚁岛精神不仅仅感召着舟山儿女勇立潮头、不懈奋斗,还影响着一代又一代青年不断发扬老一辈创造的“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神。

艰苦奋斗精神永不过时,薪火相传迸发前进伟力。22国贸2班的陈姿亦说:“每一步行走、每一次交流都充满了意义。这不仅是一次旅行,更是一次心灵的洗礼。这次实践体验,也让我深深体会到了文化的力量。从每一座红色地标到每一个细节的背后,都承载着一种精神和一种信念。它们如同航海的灯塔,照亮着每一个游客的心,引导着我们前行的方向。”

22跨电2班的徐蕊说:“这里的人们,用勤劳的双手,在海浪间筑起家园,每一滴汗水都闪耀着不屈的光芒。我见证了自然的壮丽与力量,也体会到了人与自然和谐共生的重要性。这次实践,不仅丰富了我的人生阅历,更让我学会了珍惜与感恩,对未来充满了更加坚定的信念。”

22国商1班的吴雨雪说:“在我眼中,用‘凝聚力’这个词来描摹蚂蚁岛带给我的印象是最贴切不过的,蚂蚁岛让我看到了‘心往一处想、劲往一处使’的具象体现,无论是从其厚重的历史发展底蕴,亦或是现今的文化传承,流传不变的是岛民永远团结一心的珍贵精神,这一切的一切,从妇女众志成城搓麻绳、干部齐心协力促发展等细微之处中可见一斑。”

团队信息:

团队名称: