当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

【温暖国商】学院顺利举办第一期“师友漫谈”活动

来源:国际商学院      发布日期:2023年06月11日 22:15:05   浏览:

6月1日,第一期“师友漫谈”活动在望B11举办,本期嘉宾为国商系王殿开老师。王老师围绕“国内外大学生活情况对比、国家地位提升对海外华人的影响”这一主题,与在场学生面对面进行深入探讨,他以自身在俄罗斯的留学经历为例,为同学们声情并茂地讲述了俄罗斯衣食住行与中国的不同,大家相谈甚欢,现场氛围其乐融融。

王老师讲述了自己高中毕业后去俄罗斯求学的经历。“初到俄罗斯的时候,由于语言不通,仅仅是寻找学校就用了三天…”“学校与宿舍不在一个地区,需要搭乘四十分钟的公交车去教室。”王老师用幽默诙谐的口吻给同学们讲述了一些发生在俄罗斯的趣味小故事:最著名的《中俄字典》偏偏就他用的那个词印刷错误、留学先学厨艺、发生在医院的趣事等…通过这些有趣的小故事,不仅拉近了师生距离,也为在场有留学打算的同学提供了一些生活经验。王老师深情地说道:多年的留学生涯,让他深刻地感受到了在中国学习生活的便利和幸福感。

在交流分享期间,有同学提出困惑:“老师,因为我了解到俄语中有很多弹舌音,如果不会弹舌音,会影响交流么?”王老师以自身的俄语学习经历解答:学不会弹舌肯定会有一定影响,但没有人是天生会弹舌的,我也是在研究生期间才学会的弹舌。王老师认为世上无难事,只怕有心人。只要你肯努力去学,去尝试,就一定会有收获。语言本来就是说出来的,如果连说都不肯说,又怎么会进步?同学们纷纷表示赞同。

在六一儿童节这个特殊的日子,我们与王殿开老师相遇在教工小家,轻松的氛围、愉快的心情仿佛告诉我们,这是一场大朋友与小朋友们之间的聚会。

“师友漫谈”是我院打造的新型师生交流平台,利用师生茶余饭后的闲暇时光,双方就学习方法、目标理想、考研方向、科研等方面感兴趣的话题进行讨论,老师们可以面对面地为同学们解疑答惑,合理规划人生目标。下一步学院还将陆续推出系列活动,构建“师生融乐”的师生关系,丰富育人载体,积极探索育才创新之路。