研究所(院)

当前位置: 首页 > 学院概况 > 组织机构 > 研究所(院) > 正文

【简介】浙外跨境电商浦江研究院业务体系介绍

来源:      发布日期:2023年03月06日 17:27:31   浏览:

研究院简介

浙江外国语学院跨境电商(浦江)研究院是教育部人文交流中心与浙江省商务厅共建的跨境电子商务产业中外人文交流研究院落地县域的第一个研究院。研究院立足于浙江数字经济“一号工程”,围绕“跨境电商、人文共享、生态互融、振兴城乡”的价值理念,聚焦“一标三地”战略目标,旨在加强“政产学研用”协同,促进地方经济发展和产业提升,为浦江提供全方位的研究咨询与服务,帮助浦江培养培训电商人才、孵化电商企业、培育支持跨境电商品牌和独立站,加快电商产业发展,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区提供不竭动力。

研究院业务体系介绍

(一)跨境电商运营

梳理企业诉求,剖析运营短板,建立合作模式,培育孵化浦江企业开展并做大做强跨境电商业务,助力企业品牌出海创造更大效益。

▶实践案例:天蝎服饰跨境电商运营策划及孵化项目

(二)跨境电商培训

依托浙外师资力量和业内丰富资源,分享跨境电商理论知识和实操经验,将优秀跨境电商运营经验和智慧带到浦江,着力培养、培训浦江电商人才。

▶实践案例:浦江阿拉伯(中东)跨境电商培训班

(三)跨境电商直播

浙江外国语学院共有外语类专业15个,涉及外语语种13种,分别为:英语、日语、西班牙语、法语、阿拉伯语、意大利语、葡萄牙语、俄语、朝鲜语、德语、捷克语、土耳其语、波兰语。同时,浙外是省内最早、全国首批举办跨境电商专业,长期深耕跨境电商行业研究,跨境电商人才培养独树一帜。

依托浙外“多语种+电商人才”的优势,研究院开展跨境电商直播,培育本土网红、带货达人及运营团队。打造本土直播产业,实现线上线下高效衔接。结合浦江非遗文化、文旅资源和特色产品,实现精准直播。

(四)课题研究

围绕浦江现状,通过实地调研,破解政府难题,已与浦江县政府就“以浦江为样板的县域跨境电商生态发展及评测体系研究”、“跨境电商促进传统产业数字化转型与浦江对策研究”两个课题完成前期沟通,着手安排部署具体研究工作。

(五)咨询服务

为浦江制造型企业评估诊断,对企业跨境电商转型、人才培养合作、产品运营等问题提出针对性解决方案,实现“一企一策”对接转型,为企业精准把脉,提供全方位咨询服务。

▶实践案例:浙外“三创赛”师生团队赴跨境电商浦江研究院开展企业对接活动

(六)人才支撑

融合浙外人才资源优势,为浦江企业输送各外语专业人才。结合浙外校招为浦江用人单位设立专场,与浦江县人社局、浙外学生处等合作,安排服务浦江用人单位参加招聘活动。

▶实践案例:浙外春季招聘会设立“浦江专场”

(七)资源对接

对接和引进跨境电商或服务型头部企业,举办跨境电商资源对接活动,为浦江本土产品出海引入新赛道。

▶实践案例1:携手承办拼多多TEMU浦江招商会

▶实践案例2:浦江县官方沃尔玛全球电商招商会

(八)项目申报

解读政府专项激励政策,帮助政府、企业进行电商项目申报,提供市场调研、方案制定、组织协调、评估建议、申报材料撰写等服务。

▶实践案例:2023“共富工坊”项目申报培训

商务合作交流

欢迎加入浙外跨境电商浦江研究院服务群,研究院将竭诚为您服务: