研究所(院)

当前位置: 首页 > 学院概况 > 组织机构 > 研究所(院) > 正文

【简介】浙江外国语学院创业与可持续金融会计研究所介绍

来源:      发布日期:2023年03月06日 17:36:16   浏览:

浙江外国语学院创业与可持续金融会计研究所是一家专注于可持续金融、创业金融、中小企业金融、家族企业治理、公司治理、公司金融、资本市场、金融工程、可持续会计和数字智能等领域的研究机构。该研究所响应学校对接服务浙江开放发展战略和“一带一路” “重要窗口” “共同富裕示范区”建设,聚焦“三地四域”的战略发展目标。它于2022年11月成立,其初创成员为海外知名研究机构归国教授与金融市场资深研究员。研究所下属三个研究中心:

1)中小企业融资与可持续治理研究中心

该中心关注创业金融和公司治理(特别是中小企业、家族企业治理)。我们研究初创企业的融资、成长与退出,以及创业公司的财务管理等问题。在公司治理领域,我们研究公司治理结构的设计和实践,以及公司治理与公司绩效之间的关系。在可持续金融领域,我们的研究涉及金融产品与服务的环境、社会和治理因素的评估,金融包容性,以及金融可持续性与财务绩效的关系研究。我们同时研究绿色金融产品的设计与应用,绿色金融政策与市场的互动,以及绿色金融在实现可持续发展中的作用。此外,我们的研究还涉及可持续会计。我们探讨会计信息对环境和社会影响的披露与反映,以及会计信息对企业的财务绩效和履行社会责任的影响。

2)量化投资和资产定价研究中心

该中心专注于传统的资产定价理论与实证研究和量化投资策略的实际运用。我们已获得国家一期投资150万元(二期150万元有望获批)建立了量化金融数据分析中心,在量化算法研究和应用方面取得了一定成果。

3)数字智能研究中心

数字智能研究中心聚焦数智科学、数智产业、数智安全、数智治理等四大主攻方向开展有组织科研,致力于数字智能基础理论研究与核心关键技术攻关、数字智能研发平台和服务平台建设、数字智能工业化场景应用。

我们致力于推动可持续发展与金融,会计和计算机科学等领域的交叉融合,赋能地方产业转型升级和经济高质量发展,促进学术界和业界的合作与交流,为实现可持续发展目标做出贡献。

了一定成果。

最后,我们的研究还涉及可持续会计。在这一领域,我们探讨会计信息对环境和社会影响的披露与反映,以及会计信息对企业的财务绩效和履行社会责任的影响。

我们致力于推动可持续发展与金融、会计等领域的交叉融合,促进学术界和业界的合作与交流,为实现可持续发展目标做出贡献。

创业与可持续金融会计研究所铭牌

研究所成员参观浙江泰和茶叶有限