浙外浦江跨境电商研究院

【学院资讯】校领导来我院专题调研学科发展和对接浦江跨境电商研究院工作

来源:      发布日期:2022年12月16日 13:03:13   浏览:

12月14日下午,校党委书记宣勇、副校长张环宙、副校长徐勇来我院专题调研和指导学院学科发展以及与跨境电商浦江研究院对接等事项。党校办主任傅尧力、战略处处长徐秀萍、科研处处长洪明、计划财务处副处长虞建钧陪同。学院领导班子参会。

会上,宣勇听取了学院关于学科发展与对接浦江研究院方面的汇报,高度评价和充分肯定了学院做出的努力和取得的成绩,并对学院提出了三点要求:一是组织动力方面,全院要继续营造学术氛围,教师要有学术抱负,脱离舒适区;二是外部引力方面,发挥浦江研究院桥头堡的作用,充分利用市场的力量,让教师知道市场需求,做什么样有价值的科研,调动教师的企业家精神、创业精神;三是学校推力方面,紧密对接学校“三地四域”战略布局,抓住学校“一校一策”历史发展机遇,改革发展,各部门要支持作为浦江研究院依托单位的国际商学院的工作,全面推进浦江研究院共建落地。

张环宙副校长对学院在人才培养、平台建设、科研成果、服务地方等方面取得的成效给予了充分肯定,并提出了三点希望:一是在研究内容上,要在引领县域跨境电商发展方面要发挥不可替代性,合力打造浙外名片,成为县域跨境电商发展的一个风向标;二是在学院定位上,学院作为研究院的依托主体,要发挥学科优势,提供专业的学科和学术支撑,实现学术资本向社会服务能力的转化,同时研究院依托学校控股公司实现市场化运行;三是在保障机制上,要完善研究院内部治理机制,学校提供支撑支持政策,为研究院共建保驾护航。

徐勇副校长指出学院通过理念来引领方向,通过管理以谋效益,研究院具有无限的可能,对学校来说是一个新事物、新的增长点,意义深远,要动用学校一切积极的因素全力推进浦江研究院的共建。

会上,学院院长范徵围绕学科发展理念凝练和重点工作、学院使命愿景价值观、对接浦江研究院工作以及外国语院校的核心竞争力等方面进行了汇报,提出目前工作存在的难点问题,并表示学院将在浦江研究院共建、硕士点申报、标志性成果培育、示范性实验室建设、国际化专业认证等重点工作方面持续发力。

相关职能部门负责人对学院学科发展和浦江研究院对接工作等方面给出了诸多指导意见和建议。