【学院资讯】中国国际电子商务中心专家来我院调研跨境电商专业发展新路径

来源:国际商学院      发布日期:2024年09月13日 22:10:43   浏览:

9月12日,商务部下属事业单位中国国际电子商务中心研究员主管郭卫华一行三人莅临我院,就跨境电商专业的教育教学、发展现状及未来前景进行了深入调研。国际商学院、创业学院副院长方美玉,教研室主任何骅,跨境电商系主任陈胜男及学院办公室相关负责人接待来访。

方美玉在会上详细介绍了我校在跨境电商教育领域所采取的先进举措。她特别强调,学校是全国首批获教育部批准开设跨境电子商务本科专业的七所高校之一,至今形成了多层次的“跨境电商+小语种”人才培养典型范式。依托自身丰富的外语教学资源,创新性地开设了跨境电商“3+1”实验班。该模式将三年的专业基础学习与一年的企业实战实训相结合,不仅夯实了学生的跨境电商理论知识,还极大地提升了他们的语言沟通能力和国际视野,形成了独具特色的“小语种+跨境电商”复合型人才培养体系。

郭卫华谈到,国家重视跨境电商发展,此次调研也旨在了解各校各企业在跨境电商方面的教育教学及创新举措。他表示,浙外在跨境电商专业教育上的积极探索与显著成果值得其他院校学习,将积极推广相关经验,为更多高校提供借鉴,共同促进跨境电商人才培养体系的优化升级,助力我国外贸新业态新模式的蓬勃发展。

何骅进一步阐述了我校跨境电商人才培养模式的实施成效。她指出,得益于“小语种+跨境电商”的行业优势,学校毕业生在就业市场上展现出了强大的竞争力,不仅受到国内知名跨境电商企业的青睐,也赢得了国际市场的广泛认可,为推动我国跨境电商行业的高质量发展贡献了重要力量。

陈胜男就跨境电商本科生培养模式展开深入分析。她提出,我校今年首批跨境电商专业本科毕业生初次就业率达到100%,从数据来看,跨境电商专业毕业生略有优势。当然,理想的就业率离不开老师们的支持与引导。希望新一届的学生做好规划,实现自己的梦想。

此次调研有利于推动我校在跨境电商人才培养方面的创新实践,巩固跨境电商领域研究成效,助推跨境电商行业的健康发展。