【学院资讯】贯彻落实党代会精神,学院创业与可持续金融会计研究所举办“数智赋能”学术沙龙

来源:      发布日期:2024年05月26日 19:45:18   浏览:

近日,为落实学校第三次党代会“学科建设为龙头”的精神,一场以“数智赋能提升产业链供应链韧性”为主题的学术沙龙在国际商学院会议室举行。“创业与可持续金融会计研究所”成员、“产业链供应链现代化课题组”成员、学生代表共15人参加此次活动。

沙龙伊始,研究所成员苟建华首先介绍了当前产业链供应链面临的挑战和机遇。随着全球化和数字化的深入发展,产业链供应链面临着前所未有的复杂性和不确定性,而数智化技术的运用,则成为提升产业链供应链韧性的重要手段。

在讨论环节中,与会者围绕数智赋能与产业链供应链韧性的关系进行了深入交流。课题组成员高超教授认为,数智化技术可以通过优化资源配置、提高生产效率、降低运营成本等方式,增强产业链供应链的抵抗力、恢复力和转变力。同时,数智化技术还可以促进产业链供应链各环节之间的协同合作,提升整体运行效率。

研究所成员孙卓老师则从人才培养分享了自己的观点,认为在数智化转型过程中,企业需要关注人才培养、数据安全、技术应用等方面的问题,确保数智化转型的顺利进行。同时,企业还需要与产业链供应链上下游企业加强合作,共同推动数智化转型的深入发展。

研究所成员王健老师则从政府治理视角谈了自己的观点,认为政府在推动数智化转型中发挥了重要作用,政府需要制定相关政策措施,引导和支持企业加快数智化转型。同时,政府还需要加强监管和风险防范,确保数智化转型的健康发展。

此次学术沙龙的举办,为“产业链供应链现代化”课题研究提供了一个交流和学习的平台,也为推动数智赋能提升产业链供应链韧性相关研究提供了新的思路和方向。