【学院资讯】国际商学院教授受邀参加第三届“全国区域国别研究院院长”论坛

来源:      发布日期:2024年05月26日 19:44:13   浏览:

5月18日,浙江外国语学院国际商学院拉美所吕宏芬教授、宋海英教授受邀赴湖北参加第三届“全国区域国别研究院院长论坛”暨第二届“湖北大学长江论坛”。近年来,区域国别研究方兴未艾,被认为是时代之需、国家之要、学界之责,日益成为各大高校和智库机构关注的焦点。在百年变局加速演进、中国日益走近世界舞台中央的当下,加强区域国别研究有着怎样的重要意义,又面临哪些挑战和机遇呢?

论坛开幕式上,“区域国别研究”的发展方向以及当前面临的机遇和挑战,成为与会嘉宾热议的话题。多位专家指出,区域国别研究是一门新兴的交叉学科,注重研究中国和世界的关系,它的快速发展与世界百年变局加速演进的时代背景密不可分。

主旨演讲环节,许多专家指出,今天的中国日益走近世界舞台中央,与外界的联系愈加紧密。区域国别研究不仅仅是单纯的学术研究,更应该从国家战略需求的角度看待,紧密结合当前与未来形势发展,主动对接和服务中国特色大国外交。

有与会专家谈到,俄罗斯总统普京本周访华,中俄共同发表联合声明,强调将共同推动实现平等有序的世界多极化和国际关系民主化,这些有利因素和积极动向,都值得成为今后区域国别研究的重点。

面对当前错综复杂的国际局势,参与讨论的学者认为,中国学者应该从本国利益出发,同时兼具全球视野,高度重视发展中国家的群体性崛起,这将有力对冲美西方的霸权主义。