【学院资讯】中拉产业园丝路学院合作协调会召开

来源:      发布日期:2024年01月08日 17:55:51   浏览:

1月4日,中拉产业园丝路学院协调会在融D408举行,会议由国际合作交流处陶国霞处长主持,古巴代表英盖产业发展集团董事长黄巧明、古巴文化部代表Alina出席会议,国际商学院、西语学院、中文学院、艺术学院、文旅学院等单位参与。我院范徵院长、拉美所副所长姚晨、留学生班主任邵建春、教务秘书宣晓怡等出席。

协调会开篇,陶国霞处长对黄巧明董事长和Alina的到来表示热烈欢迎,并介绍丝路学院的背景由来,说明此次协调会的主要目标是讨论2024年丝路学院的主要工作重心和工作路径。黄巧明董事长对古巴经济改革背景、中拉产业园的由来和当前产业进行了重点介绍。黄巧明表示,古巴正在积极学习中国改革开放经验,并采取试验区的方式进行试点学习,而丝路学院在中拉产业园中则承担语言、文化和经贸等多方位产教融合的重要平台作用,意义重大。古巴文化部Alina补充发言,此次浙外、哈瓦那大学、英盖产业发展集团的三方合作对促进中巴两国文化交流、经贸发展有深远意义,中国文化一直是古巴文化的重要组成部分,欢迎浙外的同学和老师去到古巴当地了解古巴的文化和产业发展。

与会期间,中外双方就双方学生(企业)交流、丝路电商产教融合共同体(论坛)参与、古巴企业跨境电商培训班开设、中拉产业园教育基金设立等议题进行了广泛探讨。会议尾声,陶国霞处长作了总结发言,明确了各个学院在丝路学院建设中应发挥的相应作用,以可持续的理念触达、吸引并激励更多青年群体更好地投身中古文化和企业交流。