心理工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理工作 > 正文

微光电台 | Vol.9 空船效应——改变心态便能解决大部分难题

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2023年03月16日 19:03:19   浏览:

“微光电台”是国际商学院心理健康协会做出的全新尝试,将和你分享多姿多彩的心理故事。微光电台将以音频+图文的形式向大家呈现,每月一期,和你分享一部电影,和你分享一个故事,分享生活里的心理故事,在这里,你将得到慰藉,获得心灵上的安慰。

【本期主播】

陶丹雅 22国商2班

“自由而无用”

空船效应

一个人在乘船渡河的时候,前面一只船正要撞过来。这个人喊了好几声没有人回应,于是破口大骂前面开船的人不长眼。

结果撞上来的竟是一只空船,于是刚才怨气冲冲的人,一下子怒火就消失得无影无踪了。

其实你会发现,生气与不生气,取决撞来的船上有没有人!

这就是著名的 “空船理论”。

情绪

情绪,与生俱来,人人都有。

情绪在人与人之间的社交活动中具有广泛的功能。它可以作为社会的粘合剂,使人们接近某些人;也可以作为一种社会的阻隔剂,使人们远离某些人。因此,人所体验到的情绪,对其社会行为有重大影响。

而负面情绪,往往是来源于一些我们不认同,看不惯的事情。

但总有一些人,活得云淡风轻,只专注自己,从不会被外界所扰。

王阳明说:“天下无心外之物。”

明明是相同的一件事,但在两个人眼中呈现的有可能是完全不同的两种状态:心态好的人,事事都顺,心态不好的人,好事也变坏事。

为什么?

这其实就是“空船理论”所传递的道理,一个人的态度决定了看法,看法又决定了做法,做法指导了行为,行为导致了结果。

虽然很多事情我们嘴上说对事不对人,其实都是对人不对事。

而要保持心态稳定,总是说着容易做着难。

生活中,当你难以控制情绪时,不妨想想以下这三句话。

1. 在乌鸦的世界里,天鹅也有罪

若人与人之间的思想不在一个高度,那就做到彼此尊重,不诋毁,不谴责,每个人都是独立的个体,有绝无仅有的经历和个性,不强制别人加入自己的世界,做到在自己的世界里闪闪发光即可。

2.永远不要去羡慕别人所拥有的幸福

因为家庭环境不同,因为成长的差异,从出生开始,每个人都会拥有独一无二的人生。光鲜亮丽的人生背后也会充满了很多无奈和绝望,平凡的人生反而拥有令人羡艳的安稳与平淡,世上没有两片完全相同的叶子,自然也不会存在两个完全一致的人生。

3.不要评价别人的好坏,

因为那和你没有一点关系

高中班主任要求我们做到在遇到事情时有“关你屁事”“关我屁事”的觉悟,不让别人八卦自己,更别去评价别人。

生活中的10%是由发生在你身上的事情组成的,另外的90%是由你对所发生的事情如何反应所决定的。

这就是心态的的问题,能帮助我们自己的不是他人,而是我们自己,时常保持着一颗“空船心态”,不抱怨,不以自我为中心,以谦虚的心态,面对生活。