心理工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理工作 > 正文

星耀国商·成长(八)| “孜孜不倦,不负韶华”

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2022年03月02日 10:36:31   浏览:

榜样催人奋进,使命呼唤担当。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,为充分发挥优秀学生党员的领航示范作用,我们再次启程,寻找最炽热、最真实、最直抵人心的答案……

本期星耀国商,我们与你共同走近优秀大学生党员——孙倩。

曾获国家励志奖学金3次

校一等奖学金1次、

二等奖学金2次、校三好学生2次、

青年领导力研习营负责人

国际经济与旅游管理学院学习部副部长

浙江外国语学院暑期社会实践团队优秀奖

国际经济与旅游管理学院模拟职场大赛二等奖

浙江外国语学院四星级志愿者

曾参与云栖大会、浙江省图书馆、浙江省会展创意策划大赛等志愿服务

和小编一起走近孙倩学姐吧!

图片

可以谈一谈你的入党初心吗?

大一刚进来的时候,听到一些学长学姐在梁家河社会实践的讲座中分享了他们的一些经历与收获: 参观习总书记的旧居、帮村民干活、在小学支教、火车上复盘等, 每一幕都让我印象特别深刻,至今还记得当时有一位学姐谈到她们支教结束要离开之际,小孩对她说“老师你能不能不走...”那颤抖着的声音。 就在那时燃起了我想要入党、想要和一个团体一起做一些能够帮助别人的初心。 一个人虽然也能够奉献社会,但是一群人能够贡献的力量远远超过一个人,这是我一直以来所相信的。

图片

你认为作为一名大学生党员,应如何发挥先锋引领作用呢?

首先要加强自身能力,在学习、工作、生活中事事争先,因上努力、果上随缘。学好专业课知识,提高绩点;认真对待每一份工作,雁过留痕凡说过之事必做到,当一个靠谱的人。其次要帮助他人,学习上如果有同学需要一些学习资料的话可以及时分享,也可以相互交流一些学习经验,对自己也有帮助工作上可以在本分工作做好的时候询问同伴负责的那份工作是否需要帮助,要有整体性思维;生活上,可以从平常的一些小事去观察到别人的需求从而帮助别人。

图片

对中国共产党有怎样的认识呢?

万山磅礴必有主峰。一百年来,中国共产党是百折不回的“探路者”,无数共产党人为救亡图存、振兴中华而上下求索、披荆斩棘、开拓道路。我们能够有今天的生活,离不开我们的中国共产党。从脱贫攻坚“一个也不能少”的庄严承诺,到抗击疫情“一个都不放弃”的坚强保护,再到“民生无小事”的担当作为,我们党来自人民、植根人民、服务人民,始终把人民利益高高举过头顶。

图片

可以分享一下平时的兴趣爱好吗?

平时比较喜欢看书和运动。进入大学之后我发现空闲的时间其实特别多,所以平常有空的时候我就会看看书,专业知识类的书和文学类的书看得比较多一些,书单主要是来自豆瓣的一些高分推荐,这里也想给大家推荐几本我很喜欢的书:薛兆丰的《经济学讲义》、塔拉.韦斯特弗的《你当像鸟飞往你的山》、石黑一雄的《远山淡影》等等。

聊到运动的话就不得不提到羽毛球了,治疗颈椎病超级棒的方法!平常学习不太紧张的时候我和室友经常会约上一起去打打高远球或者是去跑跑步。一般跑步的话会和室友边放音乐边聊天,一不留神就6.66公里了,有时候也会一起跑10公里。运动完之后分泌的多巴胺也能帮助我更好地集中精力投入学习。

图片

有什么学习经验分享给学弟学妹们吗?

积累才是我们一直要做的事情。现在网上很多类似于几天速成高数、几节课速成马原、几十分钟速成等等的课程,恰恰是抓住了我们越来越浮躁、越来越急于求成的心理。一努力就想看到成果,这是小孩子才会做的事情。考研的这一年里,我感受最深的就是要踏踏实实走好每一步,一点一滴慢慢积累,该背的东西好好背,该动手写的一定动手写,不要一味寻求技巧和一些速成的方法而忽略了基础的知识,慢慢来会有一天你会突然发现之前学到的东西全部都能串起来了,量变终会产生质变的飞跃。

图片

本期采访到这就结束啦,感谢孙倩学姐的分享,愿她一帆风顺,前程似锦!也希望大家都能够从她的身上汲取经验,获得力量!我们下期再见!