心理工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理工作 > 正文

星耀国商·成长(十一)| “以梦为翼,砥砺奋进”

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2022年03月03日 10:00:00   浏览:

榜样催人奋进,使命呼唤担当。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,为充分发挥优秀学生榜样的领航示范作用,我们再次启程,寻找最炽热、最真实、最直抵人心的答案……

本期星耀国商,我们与你共同走近大学生党员——马学瑾。

个人经历

曾获国家励志奖学金3次、

校一二三等奖学金各1次、

校三好学生2次、

校优秀团干部、社会实践“先进个人”;

曾担任跨境电商、科技学院团委实践部部长;

曾获毛概课程实践报告一等奖、

浙江外国语学院第十二届

大学生电子商务竞赛二等奖、

第二届经济管理案例大赛二等奖、

第六届统计调查方案设计大赛二等奖;

曾担任杭州马拉松、世界环境日、

第六届世界互联网大会志愿者,

并获院级优秀志愿者。

学姐平常喜欢看书吗?有没有书单可以推荐给大家?

过去一年我读的大都是专业知识方面的书籍,作为经管类的学生,如果想在课余时间学习一些专业知识,但又害怕枯燥深奥的话,我比较推荐《薛兆丰经济学讲义》,是一本和生活贴合、较为通俗易懂的书。如果已经有一定的专业知识储备,可以浅读曼昆的《经济学原理》,我认为对专业知识、今后考研或深造是很有帮助的(ps.b站可以找到相关讲解视频)。

休闲类的书籍我最近读了《幸福之路》和一个很有趣的绘本《你今天真好看》。

学姐在学习或者生活中有没有一些趣事可以和大家分享分享?

我比较喜欢拍拍照,收集一些好看的天空、落日的照片感觉很放松。学习中的趣事是会记录一些书中“不太正经”的点,也算是一些搞笑瞬间了。

学姐对未来有怎样的规划呢,是打算考研还是实习就业呢?

我个人的规划是考研,想深入学习专业知识尽可能提高自己的能力。

学姐对于自己的所在的国商专业有着怎样的认知呢?

最初进入大学我对国商这个专业也存在很多疑惑,但近4年的学习让我对其有了更加深入的认识。国商涉及的范围比较广,包括管理学、经济学、金融和我们学院特色的跨境电商类的课程,看似比较杂乱,但其实能够拓宽我们的知识面。

大学本就是依靠自主学习能力获取进步的,在接触学习这些知识后,便可以选择自己喜欢的一类深入学习,在之后的学习过程中,就会发现很多看似不同类别的知识其实是相通的。比如“数字经济对国际商务活动的影响”这一问题,其实就能从贸易、投资乃至国际物流等不同的维度来思考,这些都是之前课堂上学过的点,融会贯通真的很重要,这也是国商专业让我感到惊喜的地方。

在专业学习方面,有没有一些好的建议给到学弟学妹们?

人的精力是有限的,不可能兼顾所有,应该学会分清主次,理性判断事情的轻重缓急,如果将弱项变成强项很困难,那就应该把自己的强项发挥到极致,创造最大的投入产出比。在开始学习之前,应该要弄清自己的爱好和目标,切忌盲目跟风。如果时间充裕,可以提高自己的语言水平或者参与竞赛来丰富自己。

专业学习方面,我认为首先要做好规划,想好自己一个月内要完成的任务,然后再把它细分到每周、每天。因为现实中总会碰到一些计划之外的事情,所以需要预留出一定的时间进行调整,在保证质量的情况下做尽可能多的事,如果未能如期完成计划,也不要因此责备自己,这其实是很正常的,只要在新的一个周期完成即可。

其次,要避免眼高手低的情况,踏实认真学懂每个知识点再加以运用是最重要的,如果碰到问题要及时和老师同学进行沟通,不要一个人钻牛角尖,这样只会浪费时间。

最后,好的心态对于学习和生活都是十分重要的。

当初为什么想要加入中国共产党?

刚进入大学,学校便为每新生发了一本《习近平的七年知青岁月》,习总书记在梁家河的经历浮现在我的脑海之中,书记强大的心理承受能力和吃苦耐劳、不怕困难的精神令我动容。一边踏踏实实为民办事,一边孜孜不倦读书思考,种种事迹鼓舞着我向习总书记学习,于是我便递交了入党申请书,期盼向党组织靠拢,向优秀共产党员学习。之后新冠疫情发,在危难之际共产党员挺身而出、奔赴抗疫一线,争做“逆行者”、“探路人”,"一方有难,八方支援”的坚定信念更加坚定了我入党的决心和信念。

入党之后关于理想信念的意识有没有发生什么变化?

疫情期间,共产党员无私无畏的大爱故事广为流传,90后、00后成为抗疫主力军,作为疫情的亲历者我切身感受到青年党员、大学生党员的责任和担当,于是便积极报名参加抗疫志愿活动,我的责任意识得到了加强,也体会到了奉献带来的快乐。

在之后的日常生活中,我也更加懂得耐心聆听他人的话语、默默做一些力所能及的事情,争取成为合格的新时代青年党员。

本期的采访就到这里结束啦~感谢马学瑾学姐的分享,愿她一帆风顺,前程似锦!也希望大家都能够从她的身上汲取经验,获得力量!