当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

【暑期社会实践】“婺剧新声,红韵传扬”——浙江外国语学院赴金华调研婺剧非遗文化创新性发展实践小分队

来源:      发布日期:2024年07月22日 16:12:00   浏览:

近日,浙江外国语学院赴金华调研婺剧非遗文化创新性发展实践团队来到中国婺剧院,通过查阅资料、现场观摩、采访座谈、授课等方式,开展调研实践,力图探究婺剧艺术魅力,传播中华传统文化。

团队成员前期深入研究了金华婺剧的历史沿革、表演形式及传承现状,查阅了剧目剧本及传承人访谈记录,并深入校园,带领儿童绘制婺剧脸谱,培养儿童对婺剧的热爱,为后续调研打下理论基础。

实践团队实地探访金华婺剧院及博物馆,了解婺剧的发展历史和文化底蕴。团队还采访了资深婺剧青年演员张老师,她谈到了婺剧的未来发展方向,“当下婺剧传承的突破点是想办法抓住青年人的眼球,改编传统戏去芜存菁,新编现代戏与时俱进,让年轻人们走近婺剧!”队员们不仅深感寻找新时代婺剧传承人的迫切性,更激发了对传统文化传承的深切责任感。

未来团队成员将与婺剧院合作,通过市场拓展,打造品牌;教育普及,传承文化;媒体宣传,扩大影响三种途径,推动婺剧传承发展。相信在不久的将来,婺剧这一璀璨的文化瑰宝定能在他们的共同努力下焕发出更加绚丽的光彩。

团队信息:

团队名称: