当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

【青春国商】我院学子参与“未来之桥”中美青年交流计划——中美青少年篮球公益交流营活动

来源:      发布日期:2024年06月28日 21:20:07   浏览:

6月9日-11日,来自我院国际经济与贸易、计算机科学与技术、跨境电子商务等专业的8名青年学子作为沟通交流的“使者”,与49名来自美国奥克斯基督教高中和美国乔治学校的青年代表一同参与了由中国青少年发展基金会、浙江省青年联合会主办,浙江省青少年发展基金会、杭州市青年联合会、湖州市青年联合会承办,浙江省蔡崇信公益基金会协办的“未来之桥”中美青年交流计划——中美青少年篮球公益交流营活动。

端午时节,中美青年一同走进南浔古镇,乘船体验江南水乡的风情;一同深入南浔区双林镇虹桥弄蔡宅,包粽子、体验非遗,感受中国传统佳节的魅力;一同参观知名企业阿里巴巴,感受前沿技术的应用与浓厚的科技创新氛围。国商青年学子凭借丰富的国际志愿服务经验、扎实的语言功底和跨文化沟通能力,出色完成了翻译、咨询、引导等各项任务,为中美青少年交流注入国商活力。

本次活动不仅展现了我院青年的专业能力与实践水平、青年担当与国际视野,为推动中美民间友好关系的发展做出了积极贡献,共同绘制出一幅跨越大洋的青春画卷,同时也是我校建设“国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校”办学新使命的一次生动实践。

在跨文化交流过程中,国商青年们感受颇多,让我们一起来听听他们的活动感受吧!

很幸运可以参与本次活动,在整个过程中我见证了中美两国青少年通过篮球增进了解、建立友谊的动人场景,并在交流中学会了更有效的沟通技巧,增强了团队合作能力,收获了快乐和成长。这段经历让我与美国青年建立起了难得的友谊,也让我更加坚信体育能够促进世界的和平与理解。

——22计算机1班孙树垚

通过参与此次活动,对习近平总书记“在美国友好团体联合欢迎宴会的演讲”有了更深刻的理解,更深入地认识到“旧金山愿景”对两个合作交流、友好发展的重要意义。在文化手工体验、展馆参观等活动中,我用自己的语言传递中华优秀传统文化和解答外宾对展馆的疑问,对我而言,这不仅是在跨文化交流方面的全新体验,更是一次对外交素质与志愿服务能力的考验。受本次活动鼓舞,我想我将在专业知识的灵活运用上投入更多精力,期待将本次活动的经验运用到未来的国际贸易场景。

——22国贸3班张紫伊

我将之前服务于杭州亚运会、亚残运会的实践经验运用于接待、沟通中,向美国青少年宣传中华文化。我深刻感受到中美青少年在篮球交流的过程中跨越了语言的障碍,“以球会友”,建立起了深厚的国际友谊。同时,此次活动在端午节期间举办,包粽子、做扇子等中华传统习俗得到了美国青年的喜爱,那是作为中华儿女的文化自豪感油然而生,我想我会深深铭记着这次的活动经历。

——22跨电2班徐钟毓