当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

【青春国商】我院2024年暑期社会实践经验分享会顺利举办!

来源:国际商学院      发布日期:2024年05月31日 21:43:56   浏览:

盛夏的脚步即将来临

我们将携手开启一段别开生面的社会实践之旅

为让同学们深入了解本年度暑期社会实践相关工作安排,提升项目的前期筹备、调研过程、成果产出质量等,5月27日晚,我院团委实践部于融C106举办暑期社会实践经验分享会,特别邀请到优秀团队负责人分享经验、交流互动。会议由23金融1班徐乙奥主持,学工办老师杜苏徽、陈体杰出席,团委指导老师李蒙线上参会。

首先,院团委实践部负责人王珧璁详细介绍了暑期社会实践的具体工作安排,通过实践前-中-后段的任务梳理,引导同学们熟悉工作安排、把握时间节点;同时提到了注意事项和温馨提醒,提升同学们对于外宣规范性与重要性等问题的认知。

undefined

接下来三位分享嘉宾依次上台交流实践经验、分享有趣故事。

21国商1班董元围绕助力浦江民营企业数字化出海一题作了分享,认真介绍了项目概况、选题经验、实地调研等。她认为要学会整合利用校、院资源与平台,结合老师研究方向、社会热点、专业课程、社会服务等综合把握选题。该团队的调研报告获得了省级荣誉,对此,她具体介绍了报告撰写的框架思路、格式规范等。

undefined

21跨电2班方哲豪分享了关于数智蜀农实践团的经历与故事。重点介绍了实践团队的核心目标、筹备过程中的分工安排、调研计划、成果产出等。他通过绘声绘色的故事分享,让同学们深入了解到实践调研前中后期要做的各项工作,同时也感受到了作为学院首支校际合作团队的优势,与上外优秀学子的互动交流让自己的收获也不只限于社会实践活动,引发在场同学深入领会走出校园、走入社会的重大意义。

22国贸1班林祉含是浙江外国语学院赴宋酒集团调研小队的负责人,着重分享了实践中实地考察环节的注意事项以及如何将社会实践与其他学科比赛有机结合。如果要达到可持续性强的目标,实践团队一定要提前与企业沟通协调好,并且对竞赛有总体的把握和规划,在问题导向下有针对性的开展参观走访活动;与此同时动态更新调研内容,结合不同比赛的特质查漏补缺、深入调研。

分享的内容不仅是他们个人的宝贵经历,更是对同学们的鼓舞与启示,激励同学们积极思考如何将所学知识转化为服务社会的实际行动。分享会的最后,团委指导老师李蒙进行总结发言,主要阐述了分享会的主要目的、暑期社会实践对青年朋友们的的重大意义。她鼓励同学们“做具体的事”,虽然自媒体时代的信息传递效率变高,但是亲身经历、实地感受的意义是永恒存在的,她希望同学们带着问题与思考在群内主动交流,同时将需求及时反馈工作人员以便后续更好的服务师生完成社会实践项目。

【Q&A环节】

Q:团队实践人数几个人比较合适呢?

A:从管理效能来看,团队实践推荐大家5~10人,团队成员各司其职,发挥团队的力量。

Q:团队实践的指导老师可以有两名吗?

A:可以的。

Q:需要完成几次社会实践呢?

A:针对四年制本科生,鼓励学生在校期间完成三次社会实践,其中至少一次为团队实践。

Q:选题征集会影响后续正式申报吗?没来得及交之后还可以参与吗?

A:选题征集是为了引导大家尽早与老师沟通交流、明确选题、组建团队,尤其是将做的好的项目持续开展下去,后续也可以作为其他竞赛的数据支撑与素材积累,以便更好的产出成果。

如还有相关疑问的同学欢迎扫描下方二维码加入2024年暑期社会实践官方答疑群噢~

让我们带着一份份宝贵的经验

继续前行

共同书写青春最亮丽的篇章!