当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

【学院资讯】浙江外国语学院第二届“宋韵·浙潮”创新创业集市鸣锣开市!

来源:      发布日期:2024年04月28日 00:28:09   浏览:

春风和煦开盛景,创新创业创未来。4月25日,浙江外国语学院第二届创新创业文化节开幕,同期一场供大学生进行成果展示、 创意分享、文化体验的“宋韵·浙潮”创新创业集市开市。校党委副书记徐勇,校党委委员、党委宣传部部长洪明,校党委学工部副部长、学生处副处长张豫晋,校团委书记陈超,商学院、创业学院党委书记邱萍,副院长方美玉、贾新明,副书记郑聪霞,各兄弟学院党总支副书记,友好企业代表,师生创业团队参与了本次集市开幕式。

8D2E1

校党委副书记徐勇为开幕致辞

徐勇书记为开幕致辞,他指出,纵深推进大众创业、万众创新是深入实施创新驱动发展战略的重要支撑,学校一直以来重视完善“双创”教育体制机制,与地方资源积极联动,培养具有创新精神、创业能力和国际视野的高素质国际化复合型应用人才,他就学校创新创业工作提出了三点期望,一是二级学院要加强校企地联动,发挥集群效应,用好跨境电商研究院、小和山跨境电商产业园等校政企地共建体,为大学生创新创业提供坚实的扶持;二是教师要引导合作,促进竞争,用好杭州城市的先天禀赋,因地制宜,激发学生创新创业热情;三是青年学子要树立创新意识,培养创业精神,勇于担当,敢于尝试,踊跃投身到创新创业热潮中。

学院党委副书记郑聪霞主持开幕式

E333B

校党委委员、党委宣传部部长洪明,学院党委书记邱萍鸣锣开市

C3FE1

创业优秀代表董元发言

开幕式上还举行了数字人直播及私域电商创业实践校企合作项目签约仪式,并为学生创业项目“桃源茶室”揭牌。

E06AC

学院副院长方美玉与企业签订校企合作协议

E8ACB

团委书记陈超、学工部副部长张豫晋为创业项目“桃园茶室”揭牌

据悉,创新创业文化节是学校实现创新性人才培养目标重要载体之一,旨在通过一系列内涵丰富、形式新颖的活动,构筑一个集思广益、激荡创意、磨砺才能的多元舞台,点燃广大师生的创新创业热情,启迪创新思维,锤炼创业技能,营造“创享青春 竞逐卓越”的创新创业文化氛围,激发干事创业热情。作为文化节重要活动的“宋韵·浙潮”创新创业集市则通过古今商贸一条街模式,开展创新成果展示宣传、创意交流。共有30余个项目来到现场,各项目团队积极发挥我校多语种优势,以电商直播、计算机智能等赋能,通过数字化手段将传统文化与现代审美相结合、线上营销展示与线下互动体验相结合、专业学习与创业实践相结合,充分体现了青年群体的新质生产力思维。

校党委副书记徐勇在集市观摩

FB788

党委委员、副校长毛振华在集市观摩

学工部部长、学生处处长陆卫斌在集市观摩

校党委副书记观看创业学院成果展

11C3C4

集市集锦

“小集市”也是“大舞台”

今年的创新创业集市摊位上,有些去年的“熟面孔”,今年显然更自信成熟了。学生创业团队代表董元表示,去年看到不同学院的“创客”们精心布置摊位,那时候她就希望通过集市宣讲找到更多志同道合的创业伙伴,后来不仅组建团队吸引到融资和货源,还在跨境电商创业大赛中,正式落地项目,成立公司。她说:“去年的创新创业集市,我们团队只是酝酿了创意,今天,我们已经可以带着产品来自豪地展示了,我发现学校的‘小集市’,也是我们展现创意的‘大舞台’”。

“小尝试”带来“大成长”

22级国贸专业的薛棋元平时爱好饮茶,还尝试用茶文化为主题营造寝室氛围而被评为“最美寝室”,并邀请校领导一起品茗,得墨宝“‘桃源’茶室”——又一个新的创业项目应运而生,这个从“最美寝室”孕育出的创业项目,还获得了校友企业的关注和指导。今年的创新创业集市,他们也带来了自己的茶文化体验业务。“如果没有一开始用茶文化做亮点去评比‘最美寝室’,也许就没有今天这个创业项目”薛棋元谈到。正是这一次次 “小尝试” 的积累,给团队的创业之路带来“大成长”。

“小团队”共筑“大未来”

今年的创新创业集市,大部分由浙外的学生团队自发组建形成,并经过学校创业导师指导、研究院孵化、团队成员踏实耕耘,最终一个个项目才得以落地。来自国际商学院的俞小磊同学团队,围绕宋韵文化,开发了宋韵主题独立站,内嵌了元宇宙,依托宋韵数字虚拟人Sue,用VR穿戴设备实现宋韵文化沉浸式体验。“我们想让过去的宋韵文化和未来的科学技术产生联结,于是想到了用虚拟现实展示传统文化,今天来排队体验的同学也特别多”俞小磊说道。现场像俞小磊这样擅长运用最前沿科技的团队还有很多,有的用大型语言模型提供文旅服务,有的用数字人现场进行跨境电商直播……

国际商学院 创业学院负责人称,浙外非常重视培养学生创新素养,希望以创新创业集市的方式,在校企地协同、多课堂联动下,积极培育优秀典型、孵化创新项目,营造良好的创新创业文化氛围,培养青年学生勇于创新、锐意进取的创业精神,满足同学们的自我探索、自我实现的成长需求。同时吸引校内外优质资源,为创业团队吸引投融资,通过“小团队”孵化,共筑创新人才培养的“大未来”。

EEB34