校园文化

当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

【“青荷”语(三)】一起探寻照片背后的故事

来源:国际商学院      发布日期:2023年12月11日 19:20:42   浏览:

今年的夏天,我们拥抱亚运。在赛场上,来自各国的运动健儿们同台竞技,他们在拼搏中坚持,在奋斗中成长,以蓬勃向上的朝气谱写了一首亮丽的生命之歌。而在这场盛会的背后,无数无声的背影将青春融进志愿服务,默默贡献着自己的时间与精力,他们在困境中坚守,在无声中付出,以无私奉献的精神绘出了最美的人生画卷。

无数个微小的故事被照片定格成一瞬,汇聚成难忘且珍贵的回忆。那今天让我们走进一张张照片,去探寻志愿者们那些精彩的、难忘的故事。


微笑面对,热情待人

C2864


岗位之中无小事,一切努力都是有意义的。21跨电2班的方哲豪作为媒体村注册服务中心注测服务助理,平时主要负责注册工作,但在媒体到达的高峰期,他毅然决然的支援了其他的工作岗位,做到了哪里有需要便出现在哪里。

224B7


“今天是9月21日,媒体到达的高峰期,我从注册岗位临时调配至礼宾岗位,支援晚上21:00—2:00的夜班,初来乍到的我并不熟悉礼宾岗位的工作流程。我不断的向其他志愿者请教服务流程、注意的细节以及一些外语单词。在我独自一人出发去迎接一整辆大巴的媒体的时候,我有些紧张。但我的同事们对我说:‘遇到不会的问题不要慌,不要忘了微笑。相信你一定可以的!’这一句话给我打了一剂强心针,我来到了下车点用微笑面对客户群,而他们也微笑向我示意。在大家的努力下,我们顺利的完成了媒体抵达高峰的接待任务,我也从礼宾岗位回到了注册岗位。但是我没有忘记的是微笑和热情,不论在什么岗位,热情待人始终是作为一名志愿者解决问题的前提,更是所有小青荷展示自我风采的第一步。我会带着微笑和热情继续迎接四方来宾,展现独属于小青荷的青春风貌!”

1ECF1



互励共勉,齐克难关

22575


分级是运动员参赛必不可少的“通行证”,做好这项工作需要有非常敏锐的观察力和一丝不苟的责任心。21国商1班的董元作为亚残分级业务小组的助理又有怎样的故事呢?

F6C2

“有一次,我前往四区居民服务中心迎接来自塔吉克斯坦的视力障碍运动员。在前往分级中心的路上,我很害怕她会撞到障碍物就一直守护在她身侧,生怕出一点意外。就在此时,这位运动员说:‘可爱的女孩,我的眼前虽然是朦胧不清晰的,但是我的心里很清楚。’当时我的心就被深深的震撼到了。直到抵达分级中心她都一直笑容洋溢地和我畅谈自己的生活。从她的身上,我学到了不一样的坚韧。尽管命运不公,但是她怀揣坚定的内心和坚强不屈的进取精神向世界发出响亮的呐喊!我想我也会如她一般在面对人生中的困境时抛开胆怯,勇敢地大步向前,从心出发,用自己的光照亮前行的道路。”

25E44


细致入微,暖心助残

11B03


代表团欢迎中心是运动员们抵达亚运村的第一站,会为运动员们留下深刻的第一印象,也是亚残运村的“门面”。22计算机1班的孙树垚便是其中一员。他的主要工作是礼宾接待,帮助运动员们搬运行李,引导运动员们安检、激活证件、乘接驳车进村,解答他们的疑问、提供沟通翻译服务等。

13C83


“在亚残运村,每天都在发生着许多的故事,令我印象最为深刻的是伊朗代表团的运动员。在代表团欢迎中心落客区,我向运动员们热情地打招呼。一位轮椅使用者下车较晚,她下车后看到队友们都走在前面便指向队友们的方向向我求助。我向她询问是否要去跟上前面的队员,她说是的,我便快步上前推起了她的轮椅。在路上,我一面细心地稳稳地推着轮椅,一面提醒她准备好证件和护照,通过安检后我便带她来到注册台完成了证件激活。在大厅内等待的过程中,我又帮助她连接了亚残运村的Wi-Fi,她用中文向我说‘谢谢’,那一刻我很感动,她用我们的语言向我表达感谢,我觉得自己付出的一切努力都是值得的。接着我们相互教会了对方彼此的母语中‘你好’‘再见’‘谢谢’等常用语,她笑得非常开心,可以看出她刚下车时那种紧张与不安的心情已经完全消散了。她们整个队伍准备好后我便将她推上了接驳车,上车后我们都用对方的语言和对方说着‘再见’。在建立友谊的过程中我体会到了热情的重要性,以微笑面对他人,他人也会对你报以微笑。”

“在白岩松老师来到亚残运村时,我向他分享了这个故事。他说,我们志愿者的名字叫做小青荷,同时又希望我们能提供亲和的服务,谐音的同时,也是一种激励和寄托。我相信,未来杭州的志愿服务活动,‘小青荷’一定会成为一个永久的名字,那么‘亲和’也一定会成为杭州志愿者服务的标签式特质。”

“相对于亚运会运动员,亚残运会的运动员行动不便,这就需要我们提供更加细致入微的服务,更要有耐心、细心和爱心。同时我们需要考虑到运动员们的感受,遵循‘平等’的原则,保护残障人士的自尊心。形象地说,我感觉亚运会我们更像是在与运动员们‘做邻居’‘交朋友’,而亚残运会更需要我们关注细节帮助运动员们,为他们服务。”

2E86F



语言跨越,情感共融

1BE4E


NOC助理在亚残运会中起到了沟通上的桥梁作用。他们终日陪伴在各国代表团身边,为各国代表团提供优质的服务,与搭档代表团从相识相熟到相离,建立了深厚的友谊,有着许多难忘的经历。22国贸1班的薛棋元便是其中的一员,让我们听一听他的故事。

22F6F


“第一次在TPC见到伊朗代表团的先遣团成员的时候,觉得他们不苟言笑,可能比较难相处,但是第一次帮助他们检查房间就改变了我的想法,他们会非常耐心地给我们讲需要干什么,并且把比较轻松的活分配给我们,在结束的时候,还非常热情地邀请我们跟他们一起合照,这也让我对后面的工作增加了很多信心。最让我印象深刻的是伊朗代表团里的一位随队官员,我们都称他为‘卷毛哥’,虽然他的英语不好,但是在工作之余,经常跟我们聊天,他用翻译器,把波斯文一句一句翻译成中文,给我们分享他曾经去过的城市,分享伊朗的文化和美食,我们也同样用翻译器给他讲中国的美景美食和各种故事,他也经常给我们分享各种伊朗的小零食,我也给他带去了一点家乡的铁观音,并跟他讲了中国的茶文化。最让我感动的是他在有一天跟我们每一个NOC助理都拿了一个伊朗代表团的徽章之后,我们说现在没有徽章跟他交换,等明天给他带,可是他却说,不不不,没有必要交换,这是给你们的礼物,因为我们是朋友。虽然在语言上我们存在很大的障碍,他不会英语而我们不会波斯语,但是我们都能感受到彼此的热情,跟他们直接真挚的感情,是在志愿服务中最大的收获之一。”

27E8F


你们是细心周到的服务者,用微笑和耐心让运动员们感受到了关怀与温暖;你们是热情洋溢的奉献者,用实际行动为亚运事业助力;你们是乐于助人的小天使,向全世界展现了杭州风采和中国魅力!谢谢你们!