校园文化

当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

【星耀国商·成长(二十八)】知行合一,奋于笃行——20级国际经济与贸易4班陈婧

来源:国际商学院      发布日期:2023年12月11日 16:00:57   浏览:


《知行合一,奋于笃行》

“持之以恒才能成就精彩的人生,坚持不懈才能铸就更大的辉煌,”进入大学期间,20级陈婧学姐的优秀有目共睹,最近又新增了“国家奖学金获得者”的title。你是否想成为向她一样优秀的人?这一次,我们有幸采访到了陈婧学姐,请她分享自己的经验和心得,为迷茫不知未来方向而踌躇的你提供指导。




《问答环节》

Q1:我有了解到学姐大学四年担任过校大学生英语演讲队副队长、学院办公室助理、班级宣传委员等职,想问一下你是如何合理分配投入在学生工作中的时间与经历的?

A1:培养一个稳定的内核,遇事不慌不乱,沉着冷静。一般老师安排工作或者任务,如果没有其他很重要的事情我都会第一时间处理,一是能及时或者提前完成任务,保质保量,给老师积极反馈;二是怕自己之后忘记而因此耽误工作。遇到个别有冲突的情况,我会按事情的轻重缓急进行分类,简洁清晰地梳理时间线,重要的、需要尽快处理的事项前置,其余没那么重要的在截止时间内完成就好。而且这其中也离不开学院老师和其他同学们的互相理解、积极配合,在融洽的氛围里完成工作任务的效率也会很高。

Q2:平时有哪些爱好?会如何平衡爱好与学习、工作之间的关系?

A2:平时喜欢去徒步,和大自然亲密接触能很好地放松身心,自然的美是无限的。“既要读万卷书,也要行万里路”是我一直以来的目标。而且有些事情,不挑战一下,就不知道自己能够完成,我第一次去徒步就完成了21公里的西湖爱心线,虽然因为山坡比较陡摔了几跤,但在咬牙完成之后我就觉得没什么困难能打倒我了。在徒步的过程中,也能认识许多志同道合的驴友,和大家互相交流会学到很多东西。当然我也喜欢摄影,记录下美好的瞬间,出去和朋友玩就拍拍。这些爱好活动都会在周末白天开展,学习和工作都会尽量放在工作日完成,实在需要很多时间来完成的,我会将其碎片化,分成小的部分,在工作日空闲的时间和周末晚上完成。




Q3:学姐你是专业成绩和综测成绩连续三年排名第一,获国家奖学金、省政府奖学金、校一等奖学金等,可以分享一下自身的学习方法和学习经验吗?

A3:我其实不算是一个聪明的人,也正因为我意识到这一点,我通常会比其他同学更早地学习一门课程,付出更多的时间和精力在课程上。如果没有天赋,那就不断重复。拿高数举例,我会在老师上课之前就在b站上找相关的课程进行学习,等到老师上课就相当于复习了,这时可以查漏补缺,还不懂的知识点就要重点关注,询问老师或者找相关的练习题来反复做,最终学会它。不断克服困难、解决难题的成就感也让我更加充满动力。同时,我也严格要求自己,每门课都用心对待,尽力做出自己理想的成果。实践出真知,在完成课程任务的过程中,也会对该领域更了解更熟悉,从而学有所得,学有所长。另外,合理规划时间和精力,适当奖励自己。每当有任务或者作业发布,我就会把它写在to do list上,截止时间将近以及重要的事情先做。人不是时时刻刻都精力充沛的,完成一项任务之后,可以稍微休息一会,出门走走或者买点好吃的奖励自己,恢复精力,再更好地投入到下一项任务中去。


Q4:有了解到你参与学科竞赛累计获奖荣誉26项,包含国家级、省级和校级院级,还以第二作者身份发表一篇论文至省级期刊,想请你谈一谈对于学科竞赛方面你有哪些经验可以指导?

A4:首先要不断探索和尝试,多参加各种不同的比赛。在这个过程中了解自身擅长什么不擅长什么,找到擅长的赛道就发掘优势,培养能力;不擅长但是很感兴趣的领域,就以赛促学,不断完善并补齐自己的短板,培养新的技能点。其次,找到志同道合的队友和专业的老师也很重要。一个队伍里大家的职能各有不同,要最大程度地发挥各自的优势,这样才有凝聚力和向心力,才有能把项目完成并做好的决心和信心。老师们都有自己擅长、熟悉的研究领域,在确定指导老师之前可以先了解他的专业方向和所参加的比赛是否匹配,之前是否有相关比赛指导经验。最后,有接受失败的勇气和忍受枯燥的耐心。不是每一次参加比赛都能拿奖,也不是每一次付出都能有所收获。有的时候拿奖也需要“天时地利人和”——你的选题是否契合比赛主题,是否顺应国家和社会的发展趋势,比赛评委是否能理解你的项目蕴含的用意。一个项目需要经过反复打磨和历练,参加一个比赛之后可能无果,那就需要总结失败经验,将成果完善并转化参加另一个比赛,最终才可能会有一个令人满意的结果。备赛有时是很枯燥的,短则一个月,长则半年及以上,这时需要沉住气,耐心做好当下的准备,等待将来大放异彩。所以,不要怕失败,大胆去做。不要半途而废,坚持就是胜利。


Q5:学姐你今年是大四,即将毕业,想问一下你未来的发展方向主要会侧重于哪些方面?是否会在国际经济与贸易这一领域有所发展?希望有什么样的成就?

A5:目前我在备战考研,报考的是国际商务方向,未来想继续在外贸、商务方面发展,让大学四年的专业知识学以致用。希望我未来能成为一个对社会和国家有贡献的人,不断拓宽技能面,提升专业能力,能在对外商务活动中找准自己的定位,成为国际化商务活动的综合性高级专门人才。


Q6:你对本专业或是其他专业的学弟学妹们有什么想说的?

A6:首先,正确对待挫折,失败就吸取教训,成功就积累经验,不妄自菲薄,也不妄自尊大。其次,爱出者爱返,福往者福来,常怀感恩之心,帮助他人也是帮助自己。最后,不必和他人比较,走好自己的路,着眼于自己的目标,看喜欢的风景,做喜欢的事。“你不一定非得长成玫瑰,你乐意的话,做茉莉,做淡菊,做无名小花,做千千万万。活得像自己,才是对生命最好的馈赠。”



知不足以奋进,望远山而前行。梦想以提升热忱,毅力以磨平高山。陈婧学姐用信念和努力谱写着属于自己的精彩人生。相信通过她的分享,大家对于自己的现状与未来也有了一定的思考。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

愿每一个你都能成为更优秀的自己!