当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

青春国商|国际商学院2023—2024学年第一次团支书大会顺利召开!

来源:国际商学院      发布日期:2023年11月23日 08:46:00   浏览:

为扎实推进基层团支部建设,落实从严治团的工作要求,进一步激发团干部的团队协作能力,强化开拓创新的思维,有效发挥基层团支部战斗堡垒作用,11月14日晚,我院团委召开2023-2024学年第一次团支书大会。学院党委副书记郑聪霞,团委书记李蒙,辅导员代表,校学生会主席团成员,学院“小青荷”代表,全院团支书及团委全体工作人员到会参与。大会由团委组织部工作人员佟培远主持。

会议伊始,全体起立奏唱团歌。

大会第二项议程,党委副书记郑聪霞围绕“志存高远、脚踏实地、主动担当”发表寄语。郑书记再次强调共青团是党的助手这一重要地位,希望大家努力成为“理论学习和政治导向的带头人”。“对待工作勤勤恳恳、一丝不苟;面对疑难问题勇于解决,与同学和老师良好沟通。”“主动担当,做学院基层治理的主人翁,将自己深深融入集体。”郑书记的寄语掷地有声,谆谆教诲同学们将谨记于心。

大会第三项议程,组织部、实践部、志工办、宣传部的部门负责人分别介绍了各部门的基本职能和工作内容,旨在使团支书们对于接下来的工作节奏、大致内容做到心中有数、有计划的开展。组织部负责人薛雨欣对推优入党工作进行了复盘与总结,对团员发展、团日活动的开展进行讲解;实践部负责人王珧璁强调了青年大学习的重要性并梳理了学习情况收集流程,介绍了新苗计划、挑战杯等团线相关竞赛的开展情况;志工办负责人曹艺峰强调了志愿者服务时长的统计以及接下来学院开展志愿服务相关活动的计划;宣传部负责人林铭霞介绍了红色团信栏目的持续推出、基层团支部建设成果小报的设计展示等内容。

undefined

大会第四项议程,特邀团学骨干张畅进行经验分享。她从”校院—班三级团内工作安排、工作开展方法以及学习与工作的平衡“这三方面进行分享。她认为在团内工作中,团支书们使命光荣,责任重大,应该明晰工作职责,主动做好对接。同时保持积极的态度、用柔和的语气、科学的方法完成工作。

大会第五项议程,团支书代表郁玉梅发言。她围绕团支书基本工作、支部建设经验、个人发展以及工作心得这四方面进行分享。她所在的支部以“2+4”工作模式为指导,从两个立足点、四个着力点出发,将“学与思”、“学与行”有力结合,致力于建设一支“筑牢信仰、以党为根,砥志研思、以学为先”的优秀团支部。在这一年多的团支书工作中她收获了成长,尤其是课本之外为人处事方面的经验积累。

大会第六项议程,宣布了上学年青年大学习优秀领学人的名单并颁发奖状。希望广大青年积极投身学习,着力提升思想政治觉悟水平,感悟时代发展伟力。

大会第七项议程,国商“小青荷”代表孙树垚上台发言。他生动地讲述着作为亚运会、亚残运会志愿者的故事与经历。他以与白岩松老师、与伊朗代表团成员发生的故事为例,诉说着自己在国际平台上的志愿服务活动中所拓展的国际视野、所提升的人文情怀。并号召广大青年学子一同将“奉献、友爱、互助、进步”的精神发扬光大!

大会最后,团委书记李蒙进行了总结发言。阐述了定期召开团支书大会的意义以及团支书工作的重要性;提出了开展基层团支部工作的意见与建议:认真负责,消化吸收通知与文件,明晰工作思路;做好时间管理,遇到问题及时与团委沟通反馈;相互理解,不断提升表达方式的合理性与准确性等。

通过此次团支书大会,相信学院团干部们会更加熟悉自己的工作职能与重大责任,以及今后的努力方向。愿所有团支书、团干部怀揣真诚炽热的心,为基层团组织建设与发展贡献力量!