当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

【暑期社会实践】踏廊桥古迹 探福韵“岩”绵——浙外共富团赴泰顺百福岩村调研日志

来源:      发布日期:2023年07月26日 23:39:57   浏览:

为挖掘共富路上的丰富资源,深化“福文化”建设,让坐拥古民居建筑群、有深厚文化底蕴的百福岩村真正实现“百福延绵”,近日,由吕宏芬教授、邵波副教授、辅导员金丹带领的浙外大学生共富团队,赴浙江省温州市泰顺县雅阳镇的百福岩村展开调研。

邵波一行受到了林晓武镇长、李世武书记及周建财主任等人的热情接待,大家齐聚党群服务中心,深入探讨百福岩村“福”文化内核下潜在的历史、文化、自然资源优势。随后,在村干部的带领下,团队考察了古村风貌、周氏宗祠及启明学堂等地。

古村廊桥美 福韵且岩绵

百福岩村地处浙江省温州市泰顺县雅阳镇,2020年,百福岩村被纳入浙江省第九批历史文化(传统)村落保护利用重点村名单。

古村悠悠,廊桥屹屹,满眼绿意。由森林、古桥、荷田,以及百亩茶园、辣椒地,构成了百福岩村特有的风貌。

2023年,百福岩村被列入第六批中国传统村落名录,不断谱写发展新篇章。

仁和承祖训 礼传构家风

以周氏宗祠、顶头厝为代表的百福岩古村落建筑,乾隆年间始建,主要集中在百福岩溪的上游部分,坐北朝南,山环水绕,环境优美。

古村落以石门楼与中央厝为代表,颇具艺术特色。石门楼建筑风格独特,布局讲究,正厅、厢房及月洞门等有大量精美雕刻、泥塑、诗词等,带有浓郁的川西、闽北兼西洋风格,观赏价值高。

启明之学堂 文兴振乡村

通过我们的走访得知,根据村域原有格局,百福岩村现阶段将古村落建筑群列为重点保护与建设区域,为古村历史文化传承仁和祖训、礼乐家风奠定坚实基础。

启明学堂位于泰顺县雅阳镇百福岩村古民居石门楼内,是泰顺地区最早开设外语课程的近代学堂。

2020年,依托浙江外国语学院“青年学子学青年习近平”学习教育实践基地,百福岩村将启明学堂打造成集红色教育、国学教育、研学研修、兴趣培训、课后辅导等于一体的综合文教平台。

浙外共富团队此行收获满满。团队将整合当地深厚的历史文化资源,对村庄作一个整体的文旅融合发展设计。后续团队将继续在“党旗”的指引下,深入山区细采历史、文化、资源‘‘富矿’’,发挥青年力量,为共富之路献计献策。