当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

青春国商丨“迎亚运·展风采”亚运预录用志愿者系列采访——团学成员及指导老师篇

来源:国际商学院      发布日期:2023年05月09日 14:34:10   浏览:

“志”之所向,“愿”之所在

矢志笃行,心向亚运

为展现杭州亚运会、亚残运会预录用志愿者的靓丽风采,体现“国商小青荷”的昂扬激情,团委志工办特开展预录用志愿者系列报道。本期很荣幸邀请到我院成为亚运预录用志愿者的团学成员代表和指导老师。他们的身份、经历各有不同,但初心、目标与期许又有很多共通之处。下面,让我们一起来听听他们分享了哪些内容吧!

方哲豪

院团委副书记(兼职

关键词:责任、信念

作为一名共青团员,积极响应上级号召是我们的责任与义务,在我看来,投身志愿服务也是提升个人能力的重要渠道。同时作为一名团学骨干和入党积极分子,应该发挥自身的模范带头作用,积极带动身边同学和家人投身亚运、贡献个人才智,把心中信念转化为服务动力,发扬不怕苦不怕累的斗争精神,在遇到困难和挫折的时候回想初心,坚守信念。为了提升服务亚运的能力与水平,以更好的风貌迎接亚运,我院团委也是举办了丰富多样的活动,包括迎亚运主题团日活动,三月“学雷锋月”系列活动等来激发同学们参与亚运的热情、提升能力的主观能动性。

李双

院学生会学习部负责人

关键词:取舍、调整

由于本次志愿服务培训、上岗周期较长,会和各项活动产生时间上的冲突,针对这个问题,我觉得需要合理看待,压力肯定有的,但如果我们把这样的情况当作提升时间管理能力、抗压能力的机会,就很容易平复情绪、调和心态。同时,在志愿服务当中也要调整好心态,工作可能与个人预期存在差异,这是正常的。我在世界互联网大会乌镇峰会的时候有亲身体会,虽然很多时候分配到的岗位并不是自己擅长的、喜欢的,但哪怕是一个比较繁琐比较偏“后台”的岗位,我也都会踊跃报名,争取机会。我能把繁琐的工作做得有条理、把简单的工作做的很圆满,也是一件不容易的事情!

傅弘

团委成员、杭州本地大学生

关键词:服务、热情

作为杭州本地人,我更感觉这次亚运盛会像是把各国的朋友请到家里来做客。作为一名预录用志愿者,我目前已经参加了很多培训课程,在日常生活中,我也会在各个社交媒体上关注亚运会官方的账号,只为更好的做好服务工作。凭借本地大学生的优势,我想把养育我的地方更好更全面地展示给外国友人,包括一些民俗文化,历史故事,名胜古迹等。我希望展现出杭州市民开放、热情、友好的风采,向全世界传递杭州风采与亚运魅力。

王津老师

杭州亚运会、亚残运会通用培训师、国际商学院团委副书记

关键词:包容、沟通

首先,我希望大家能有一颗开放、包容的心,我在求学期间参加过孔子学院的相关项目,那一段经历对我后来的工作和生活都产生了非常多的影响,我从一个很内向的人变的善于交流了,也让我了解到了更多的外国文化,这段经历是很有意义的。因此多交流,多沟通是很重要的。其次,我希望大家在志愿服务之前能做好充足的准备,内心越充分就越不慌。千万不要勉强自己,不舒服的时候,直接跟自己的组长或者带队老师说,在任何情况下,我们一定要以自身的安全或者健康为第一位去执行我们的亚运的任务,只有不断地自我补给才能在服务的过程中保持最佳状态。希望大家能够展现属于国商青年的时代风采!

李蒙老师

杭州亚运会、亚残运会带队老师、通用培训师、国际商学院团委书记

12DCF

关键词:师生共长、投身实践

习总书记曾说过,“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”。在服务亚运过程中我身兼多职,既是亚运培训师又是带队老师,之后也将会去亚运村完成相关工作。虽然工作很多,但是我的内心依旧充满激情,在某种程度上这算是弥补了我没能服务在我家乡举办的冬奥会的遗憾吧;其次,我希望通过这次亚运工作能够跟同学们有更多接触和交流,我想师生共长是一个很好的状态;最后,杭州亚运会是同学们走出校园,感受社会,走向国际的绝佳机会,希望大家可以在不同的文化交流与碰撞的过程当中,在志愿服务的舞台上有所收获、闪闪发光。我们一起加油!

责任感,时代感,荣誉感,大局观

尽自己所能,做志愿之事

你我同行,共助亚运