当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

星耀国商|磨苦寒梅花剑,成破茧黄金蝶——2022届毕业生张盼盼专访

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2023年04月20日 10:03:52   浏览:

张盼盼,我校2022届毕业生,曾获浙江省第十五届大学生电子商务竞赛本科商务类二等奖、第十二届浙江省大学生职业生涯规划大赛创新创意类本研组优胜奖、2020 年国家级大学生创新创业训练计划项目立项等;在校期间自主创业校园新零售,后转型跨境电商,项目运作成功盈利;拥有美团-外卖事业部校园大使、画音运营增长、每刻科技PMO项目管理的实习经历;毕业后入职有赞科技营销顾问,入职20天转正,打破有赞最快转正和进入10w俱乐部的全国纪录,并蝉联三个月度新人王。

勤修内功、厚积薄发

刚进校园的张盼盼“喜欢折腾愿意去尝试”, 大一、大二期间她集中参加了电子商务竞赛、职业生涯规划大赛等重要赛事,为后续进一步明确自己“心中所爱”打下了坚实基础。当然,不会放过任何机会的她又同时选择加入校内的暴富猪团队和觅优进口零食创业团队,尝试了C端销售和新零售。

水滴石穿,积少成多,大胆尝试不仅给张盼盼积累了经验,也让她在大三时确立了清晰的目标,找到了自己擅长的领域。大三时期,她积极投递求职简历。进入画音后,她明白机会应该由自己掌握,于是她出色完成工作进而破格成为运营主管助理。她会做好眼前的每一件小事,“如果你不知道该如何去做事,就去做好目前你能接触到的每一件小事。”这既是她的经验分享,也是她长期坚守的实践之道。

从HR到参加百亿项目,从BD到PMO项目管理,她终于爆发。毕业后,她入职有赞,26天破10W目标进度,打破有赞最快转正和进入10W俱乐部的全国记录,蝉联三个月度新人王。而这些经历对她来说“其实都是串成一条线的,一环扣一环顺理成章的就发展下去了。”

既自发光、又做明灯

面对职业选择,张盼盼用自己“不断试错”的经历思考出了一个真理:亲身体验能帮我们更好的确定职业目标。她从亲身体验中总结,从自身和公司两个维度上思考,面对职业选择,“你需要什么?你能做什么?公司需要什么?公司能提供什么?”这四个问题是需要重点考虑的。

古人云,前人之鉴,后人之师。张盼盼这位“前人”毫不吝啬地和学弟学妹们分享了自己的经验。“作为没有职场经验的新人,大家可以去了解下5-3-1职业定位法,同时思路决定出路,学会利用多种就业渠道也很重要”,她侃侃而谈。

简历方面,张盼盼认为简洁大方,证件照清晰是给面试官带来好的第一印象的关键点。不仅如此,将工作进行量化,用数据来阐述经历也是加分项。她认为,初入职场需要懂得强化自己的价值,让自己的价值放大,展现自己,主动学习他人经验但也不要过分依赖前辈。

面对进入国企还是私企的选择,她简谈两者优缺点:私企企业文化年轻,但不稳定;国企工资不高,但福利跟得上。这些宝贵的经验是她一步一个脚印得来的。她说,“每一段经历可能对未来的发展不是那么对口,但是增添了很多职场经验,也提升了自己的综合能力。”

为爱发电、有思有得

从大学期间做创业项目到现在真正规划创业,她说创业初衷里有情怀冲动的部分。她一直都觉得每任领导都是她的贵人,创业是对前人的经验总结和学习,也是“为爱发电”。当然她也表示创业也有现实的原因,目前的职务与她未来的规划不匹配,于是敢想也敢做的她决定跳出舒适圈,去看看更大的世界。

回忆起大学的实习经历,张盼盼直言其对如今创业之路的深远影响。通过实习磨练,使她明确了未来发展的规划,更全面的了解合适自身的发展道路,在实习中结识的前辈也对后续创业提供建议与支持。正如她所分享的那样,慢慢耕耘,点滴收获,那份对未来的自信和底气,才是她最大的所得。

如今的她也未曾停下脚步,继续开启她新的旅程:4月辞职,试水创业项目,成为金蝶ERP的代理商。衷心的祝愿她云程发轫,万里可期,创业事业一帆风顺!