当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

星耀国商·圆梦(八)|香港申硕经验分享,你想知道的都在这里!——19国商3班许哲

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2023年04月20日 10:04:10   浏览:

许哲,现任19国商3班班长,浙江外国语学院创新之星。曾作为负责人带队参赛荣获2021年度大学生乡村振兴类社会实践活动优胜团队及重点团队、浙江省第四届“裕农通杯”大学生乡村振兴创意大赛金奖,同时荣获全国大学生财经素养大赛(市场营销赛道)一等奖、浙江省第十一届会展策划创意大赛一等奖等省级各类荣誉共9项。各学年GPA及综合素质测评成绩位列专业第一,国家级期刊发表论文一篇。现为上海报业集团澎湃新闻实习生,曾受评为2021年世界互联网大会志愿服务突出贡献个人。

79D63

3月24日,许哲为我院学子作了一场香港申硕的经验分享会。让我们一起来看看他的申请心得Q&A吧!

1.为什么选择去香港留学?

之前浙大城院的一位老师了解到我对传媒比较感兴趣,所以和我简单介绍了下香港院校的传媒专业是非常好的,我在之后也进一步的了解了相关信息。此外,就我对自己的了解,一方面由于自己的“名校梦”会倾向于把目瞄准着QS排名较高的香港院校;另一方面结合我的优势,可能更适合凭借软实力背景走“申请制”的研究生专业(但没想到还是经历了专业难度较大的笔试和面试)。最后是考虑到考研风险较大,而申请多个专业一定程度上保险一点。

2.介绍一下香港申请现状

从我上一届学姐学长申请的时候,港硕申请竞争就非常激烈了,在我这一届申请的时候难度又上了好多个台阶。我的申请方向是传媒(新闻学、企业传播、整合营销传播、中英企业传播)和社科(社会服务管理),之前了解到香港中文大学传媒方向的五个专业均收到近2000份申请,录取数量在40+,各专业不到5%的录取率可见难度很高。

2023届申请港中文传媒方向专业并拿到offer申请者的背景基本在,985/顶尖211、雅思7.5、均分88+、实习4段+同时在科研等方面表现优异;香港城市大学营销传播专业拿到offer申请者背景大多为985(少量211);香港理工大学中英企业传播今年offer持有者大多为海外本科。

所以不要死磕热门专业(商科、传媒等)。

589D6

3.如何选校选专业?

大多数申请者的目标香港院校主要有六所(简称“港六校”):香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港城市大学、香港理工大学和香港浸会大学,其中前三所简称“港三”,在国际QS排名中位居前50,因此申请难度较大。

在申请前的几年时间我主要通过校内外实践活动(竞赛、志愿者、实践、科研等)、实习经历(一段公关、两段传媒)、职业测试(职业兴趣/性格特征)选定了我的兴趣方向(传媒/社科),后结合专业申请条件、课程设置、国际排名等因素选择了以下五个专业:

71F1

最开始还选择了香港大学新闻学、香港浸会大学的传播学/媒体管理,但因为没有达到港大新闻学雅思要求和申请浸会前已经拿到港中文offer两个原因放弃了这三个专业的申请

4.申请港硕需要准备哪些材料?

文书材料(英文),即个人陈述、简历、学术推荐信(2封);

证明材料(中英文),即成绩单&绩点运算准则、在读证明(非毕业生)、毕业证&学位证(毕业生)、实习/工作证明;

语言证明材料,即语言成绩(雅思/托福/GMAT/GRE等);

其他,即身份证正反面、奖状/证书(国家级/省级优先)、作品集(艺术类专业)。

5.对于20级、21级、22级准备申请留学

的同学,有哪些需要准备的?

对于所有年级的同学,高GPA和高雅思是双非学生申请港硕最重要的,同时实习经历也非常的重要,且要有选择性的完成学生工作、竞赛科研等,因为港校是非常注重学生的软实力和全面发展,所以港校申请者在这些方面要认真准备。

20级的同学要尽快准备好申请材料,港三校在9.1会开放系统(港中文商科等专业会在8.1开放提前批申请),在有限的最后几个月尽可能要做到:提高GPAmatch、考出尽可能高的雅思成绩、有时间精力要多攒几段实习经历。

21级、22级的同学除了需要在GPA和语言两方面下功夫,也应该在参与各种活动/讲座、实习实践、与长辈沟通中尽可能地明确自身的职业兴趣和职业规划,这样会有助于更好地确定专业申请方向。

6.有什么申请建议吗?

不要“死磕”热门专业和申请地区。去年不止一次,我的老师和朋友们说单申香港风险有点高,现在回过头看确实是的,如果当时我没有补申我现在拿到offer的这个专业,可能就要被迫gap一年了。但如果有同学和我一样也坚定只申请香港的话,建议同步实习给自己“留条后路”,申请失败也可以继续实习,同时准备次年的申请。

客观分析自身,不要妄自菲薄也不要过于自信。刚开始看到港硕传媒曾有双非申请者收到offer,所以我也想要冲一下,但在后面了解到港校眼里的双非和我们了解的双非是不一样的,这是因为广东地区院校和中外合办院校是会被港校优先考虑的。

俗话说,机会都是给有准备的人。大学四年,许哲用脚踏实地的努力,从最开始的迷茫到逐渐清晰自己的方向,最终收获心仪的OFFER。学业、志愿服务、实践活动、竞赛项目……许哲几乎都有涉及并均获得优异的成绩,更多故事可以点击往期链接。

星耀国商·成长(二十三)|“竞”求卓越,“赛”显风采——创新之星许哲

星耀国商·成长(二十) | “心怀壮志,谦礼有兼”

希望你也可以,从实践中走出自己的道路,找到未来的方向。